Caracterización del estado socio productivo de la biodiversidad agrícola autóctona en ecosistemas productivos.

Autores/as

  • Esp. Miriam Crump-Parris Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Loexis Rodríguez-Montoya Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Roberto González-Valladares Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Norbelis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Esmérida Sánchez-Márquez Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

biodiversidad agrícola autóctona, capacitación a productores, ecosistemas productivos.

Resumen

El estudio se realizó en el período enero-junio/2014 en las Cooperativas de Crédito y Servicios Fortalecida  Luís A. Carbó de la comunidad Limonar de Monte Ruz en el Salvador y “José Antonio Sánchez Marzo! de la comunidad  Sabana en Maisí, con el objetivo de caracterizar el estado socio-productivo de la biodiversidad agrícola autóctona presente en los ecosistemas. Se diagnosticaron e identificaron causas que condicionan la presencia de especies autóctonas de producción de alimentos. Se emplearon herramientas de diagnósticos cualitativas y cuantitativas. Principales resultados muestran los bajos rendimientos en el cultivo de la malanga siendo el principal renglón productivo en Maisí, la poca utilización de productos orgánicos, elevada dependencia de productos químicos. En Limonar de Monte Ruz  presentan valores favorables debidos fundamentalmente a la cercanía con los centros de transferencias de conocimientos los cuales han prestado servicio de capacitación. Prevalece  resistencia de intervención de la mujer en la toma de decisiones. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-10-03

Cómo citar

Crump-Parris, E. M., Rodríguez-Montoya, M. S. L., González-Valladares, M. S. R., Abreu-Romero, L. N., & Sánchez-Márquez, L. E. (2014). Caracterización del estado socio productivo de la biodiversidad agrícola autóctona en ecosistemas productivos. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 18(4), 1–10. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/585

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>