Caracterización del estado socio productivo de la biodiversidad agrícola autóctona en ecosistemas productivos.
Palabras clave:
biodiversidad agrícola autóctona, capacitación a productores, ecosistemas productivos.Resumen
El estudio se realizó en el período enero-junio/2014 en las Cooperativas de Crédito y Servicios Fortalecida Luís A. Carbó de la comunidad Limonar de Monte Ruz en el Salvador y “José Antonio Sánchez Marzo! de la comunidad Sabana en Maisí, con el objetivo de caracterizar el estado socio-productivo de la biodiversidad agrícola autóctona presente en los ecosistemas. Se diagnosticaron e identificaron causas que condicionan la presencia de especies autóctonas de producción de alimentos. Se emplearon herramientas de diagnósticos cualitativas y cuantitativas. Principales resultados muestran los bajos rendimientos en el cultivo de la malanga siendo el principal renglón productivo en Maisí, la poca utilización de productos orgánicos, elevada dependencia de productos químicos. En Limonar de Monte Ruz presentan valores favorables debidos fundamentalmente a la cercanía con los centros de transferencias de conocimientos los cuales han prestado servicio de capacitación. Prevalece resistencia de intervención de la mujer en la toma de decisiones.Â
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