Caracterización socioeconómica en la comunidad cafetalera de “Yacabo arriba”.

Autores/as

  • Esp. Miriam Crump-Parris Centro de Desarrollo de la Montaña
  • MSc Mireydis Trimi Centro de Desarrollo de la Montaña
  • MSc Soraya Garc Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible.

Palabras clave:

Producción orgánica, adopción de tecnología orgánica, café

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo realizar una caracterización socioeconómica de la comunidad cafetalera de “Yacabo Arriba”, la cual  desafía condiciones climáticas difíciles para el desarrollo de actividades  agrícolas.  El café es la principal fuente de empleo donde hombres y mujeres  laboran. La investigación parte de lo general a lo particular, para el análisis y tratamiento teórico de la temática y de series históricas de hechos y datos, así como su contextualización; los principales resultados sirvieron como punto de partida para la implementación de tecnologías sostenibles para el cultivo del café, así como para aprovechar condiciones sociales, topográficas, climáticas, productivas  y ambientales muy difíciles para promover niveles sociales cualitativamente superiores; a pesar de esto, los productores continúan motivados  para la participación activa de  las producciones cafetaleras que son  tradición por generación.

 

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Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Crump-Parris, E. M., Trimi, M. M., & Garc, M. S. (2018). Caracterización socioeconómica en la comunidad cafetalera de “Yacabo arriba”. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22, 75–81. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/921

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