Diagnóstico de la cultura del consumo de frutas en comunidades del Consejo Popular de Costa Rica, Guantánamo, Cuba

Autores/as

  • Irliadis Urgelles-Cardoza Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Noryaysi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Amaury Díaz-Rodríguez Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba

Palabras clave:

diagnostico, frutales, enfermedades, patología

Resumen

Se desarrolló un diagnóstico con el objetivo de conocer la cultura de los pobladores del consejo Popular de Costa Rica sobre el consumo de frutas en seis comunidades. Los resultados arrojaron que el 100% de los pobladores encuestados conceden gran importancia al consumo de frutas por diversas razones, donde expresan como criterio predominante es su valor como fuentes de vitaminas y sus beneficios para la salud humana. Existiendo un predominio de los pobladores que cultivan frutales en sus casas respecto a los que no lo hacen. Las especies más cultivadas el mango (28%), la guayaba (19%) y la naranja (12%). Existe un predominio con relación al número de pobladores enfermos con respecto a los sanos y una relación estrecha consumo de fruta- padecimiento de enfermedades, la hipertensión arterial fue la patología de mayor incidencia que representó  el  54,0 %  seguido de la Diabetes Mellitus, con un 13,0%.

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Publicado

2021-07-09

Cómo citar

Urgelles-Cardoza, I., Abreu-Romero, A., Abreu-Romero, N., & Díaz-Rodríguez, A. (2021). Diagnóstico de la cultura del consumo de frutas en comunidades del Consejo Popular de Costa Rica, Guantánamo, Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 25(3), 128–137. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1178

Número

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