Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en el crecimiento y desarrollo del cultivo del frijol en condiciones de campo
Palabras clave:
microorganismos eficientes (ME), cultivo, dosis, parámetrosResumen
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) constituye una de las principales fuentes de alimentación de amplio consumo por su valor nutritivo El experimento se desarrolló en áreas del productor Eudis Morales, perteneciente a la CCS Luís A. Carbó, Limonar de Monte Ruz, Municipio El Salvador, Provincia Guantánamo en el periodo Abril- junio de 2019, con el objetivo de evaluar la efectividad de los microorganismos eficientes (ME) en el cultivo de frijol. Se utilizó la variedad rojo chiquito utilizando un diseño de bloque al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas. Los resultados mostraron respuesta a las dosis aplicadas en los parámetros de crecimiento de las plantas, destacándose la dosis del 5% con la cual se obtuvieron los mejores resultados existiendo diferencia significativa entre los tratamientos con respecto al testigo, el mejor comportamiento lo obtuvo el parámetro número de hojas con un valor numérico de 19.4 hojas/planta.
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