Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en el crecimiento y desarrollo del cultivo del frijol en condiciones de campo

Autores/as

  • Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Irliadis Urgelles-Cardoza Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Noryaisi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Amauri Díaz-Rodríguez Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba
  • Karina Hernández-Gómez Centro de Desarrollo de la Montaña, Guantánamo, Cuba

Palabras clave:

microorganismos eficientes (ME), cultivo, dosis, parámetros

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) constituye una de las principales fuentes de alimentación de amplio consumo por su valor nutritivo El experimento se desarrolló en áreas del productor Eudis Morales, perteneciente a la CCS Luís A. Carbó, Limonar de Monte Ruz, Municipio El Salvador, Provincia Guantánamo en el periodo Abril- junio de 2019, con el objetivo de evaluar la efectividad de los microorganismos eficientes (ME) en el cultivo de frijol. Se utilizó la variedad rojo chiquito utilizando un diseño de bloque al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas. Los resultados mostraron respuesta a las dosis aplicadas en los parámetros de crecimiento de las plantas, destacándose la dosis del 5% con la cual se obtuvieron los mejores resultados existiendo diferencia significativa entre los tratamientos con respecto al testigo, el mejor comportamiento lo obtuvo el parámetro número de hojas con un valor numérico de 19.4 hojas/planta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-07-09

Cómo citar

Abreu-Romero, A., Urgelles-Cardoza, I., Abreu-Romero, N., Díaz-Rodríguez, A., & Hernández-Gómez, K. (2021). Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en el crecimiento y desarrollo del cultivo del frijol en condiciones de campo. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 25(3), 104–110. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1175

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a