Efecto del Microben en el desarrollo y productividad del cultivo de Soya.
Palabras clave:
Soya, microben, microorganismos eficienteResumen
La investigación se desarrolló en la Cooperativa “Luís A Carbóâ€, con el objetivo de evaluar el efecto del Microben en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la Soya. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas. Los datos se sometieron a un análisis estadístico ANOVA y las medias se compararon por la prueba de comparación de medias de Tukey al 5% de error, mediante el procesador estadístico STATGRAPHIC. Los resultados mostraron que cuando se aplicó microorganismos eficientes a diferentes concentraciones la de mejor resultado sobre todos los parámetros morfológicos y morfoproductivos del cultivo de la soya fue la concentración al 5%, con diferencias estadísticamente significativas con relación al resto de los tratamientos, esto pudo estar influenciado por el efecto que ejercen los microorganismos sobre el crecimiento, calidad, productividad y desarrollo de los cultivos, además de promover la floración, fructificación y maduración por sus efectos hormonales.
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