Efecto del Microben en el desarrollo y productividad del cultivo de Soya.

Autores/as

  • Irliadis Urgelles-Cardoza Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, Cuba.
  • Amaury Díaz-Rodríguez Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, Cuba.
  • Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, Cuba.
  • Noryaisi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, Cuba.
  • Deylis Herrera-Gómez Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

Soya, microben, microorganismos eficiente

Resumen

La investigación se desarrolló en la Cooperativa “Luís A Carbóâ€, con el objetivo de evaluar el efecto del Microben  en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la  Soya.  Se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas. Los datos se sometieron a un análisis estadístico ANOVA y las medias se compararon por la prueba de comparación de medias de Tukey al 5% de error, mediante el procesador estadístico STATGRAPHIC. Los resultados mostraron que cuando se aplicó microorganismos eficientes a diferentes concentraciones la de mejor resultado sobre todos los parámetros morfológicos y morfoproductivos del cultivo de la soya fue la concentración al 5%, con diferencias estadísticamente significativas con relación al resto de los tratamientos, esto pudo estar influenciado por el efecto que ejercen los microorganismos  sobre el crecimiento, calidad, productividad y desarrollo de los cultivos, además de promover la floración, fructificación y maduración por sus efectos hormonales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-10-12

Cómo citar

Urgelles-Cardoza, I., Díaz-Rodríguez, A., Abreu-Romero, A., Abreu-Romero, N., & Herrera-Gómez, D. (2015). Efecto del Microben en el desarrollo y productividad del cultivo de Soya. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(4), 104–108. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/687

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a