Efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) vivero

Autores/as

  • Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador Guantánamo, Cuba.
  • Amauri Díaz-Rodríguez : Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador Guantánamo, Cuba
  • Irliadis Urgellés-Cardoza Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador Guantánamo, Cuba.
  • Noryaysi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador Guantánamo, Cuba

Palabras clave:

Coffea arabica; Vivero; Parámetro; Crecimiento; Consorcio microbiano.

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de Coffea arabica en el vivero de la finca en usufructo de Enrique Hernández en el periodo comprendido del 13 de noviembre de 2020 al 15 de mayo del 2021. Los tratamientos a evaluar fueron el bioproducto al 50% de concentración y un control, las principales variables estudiadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, pares de hojas y área foliar. Los resultados mostraron que los cuatro parámetros de crecimiento evaluados presentaron una respuesta superior en el tratamiento que se le aplicó el bioproducto donde se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación con el tratamiento control, esto puede deberse a la presencia del consorcio microbiano que contiene el bioproducto el cual tiende a potenciar el crecimiento y calidad de plántulas de café en vivero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-05-14

Cómo citar

Abreu-Romero, A. ., Díaz-Rodríguez, A. ., Urgellés-Cardoza, I. ., & Abreu-Romero, N. (2024). Efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) vivero. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 28(1), 56–60. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1407

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a