Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 56-60, 2024
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Efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de café (Coffea arabica L.)
vivero.
Effect of the bioproduct on the production of coffee plants (Coffea arabica L.) in the
nursery.
Autores:
Lic. Arleis Abreu-Romero, https://orcid.org/0000-0002-0489-5943
MSc. Amauri Díaz-Rodríguez, https://orcid.org/0000-0002-3823-8597
MSc. Irliadis Urgellés-Cardoza, https://orcid.org/0000-0002-3387-2943
Lic. Noryaysi Abreu-Romero, https://orcid.org/0000-0003-4390-5814
Filiación: Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM), Limonar, El Salvador Guantánamo,
Cuba. CP. 99500.
E-mail: arleis@cdm.gtmo.inf.cu, amauri@cdm.gtmo.inf.cu, irliadis@cdm.gtmo.inf.cu,
noryaysi@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 5 oct. 2023
Fecha de aprobado: 13 dic. 2023
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar
el efecto del bioproducto sobre la
producción de posturas de Coffea arabica
en el vivero de la finca en usufructo de
Enrique Hernández en el periodo
comprendido del 13 de noviembre de 2020
al 15 de mayo del 2021. Los tratamientos a
evaluar fueron el bioproducto al 50% de
concentración y un control, las principales
variables estudiadas fueron altura de la
planta, diámetro del tallo, pares de hojas y
área foliar. Los resultados mostraron que
los cuatro parámetros de crecimiento
evaluados presentaron una respuesta
superior en el tratamiento que se le aplicó
el bioproducto donde se observaron
diferencias estadísticamente significativas
en relación con el tratamiento control, esto
puede deberse a la presencia del consorcio
microbiano que contiene el bioproducto el
cual tiende a potenciar el crecimiento y
calidad de plántulas de café en vivero.
Palabras clave: Coffea arabica; Vivero;
Parámetro; Crecimiento; Consorcio
microbiano.
Abstract
The objective of the research was to
evaluate the effect of the bioproduct on the
production of Coffea arabica seedlings in
the nursery of the farm in usufruct of
Enrique Hernández in the period from
November 13, 2020 to May 15, 2021. The
treatments evaluated were the bioproduct
at 50% concentration and a control, the
main variables studied were plant height,
stem diameter, pairs of leaves and leaf
area. The results showed that the four
growth parameters evaluated presented a
superior response in the treatment in which
the bioproduct was applied, where
statistically significant differences were
observed in relation to the control
treatment. This may be due to the
presence of the microbial consortium that
contains the bioproduct. which tends to
enhance the growth and quality of coffee
seedlings in the nursery.
Keywords: Coffea arabica; Nursery;
Parameter; Growth; Microbial consortium.
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Introducción
Las especies de café cultivadas comercialmente son Coffea arabica L. y Coffea canephora
Pierre ex Froehner, las que aportan el 70 y 30% respectivamente de la cosecha mundial
(Ortiz et al., 2018).
La buena calidad de la semilla utilizada en las siembras de café es el primer paso para
garantizar el desarrollo óptimo del cultivo (Velásquez et al., 2003). Se considera como uno de
los principales factores que influyen en la producción de plantas vigorosas en condiciones de
campo, lo que equivale a una mayor productividad del cultivo (González et al., 2015).
De acuerdo con Sánchez et al. (2018), la premisa fundamental para alcanzar plantaciones de
cafetos altamente productivas es la obtención de posturas sanas y vigorosas, lo cual debe
ser antecedida por una correcta selección de la semilla. Por lo intensivo del trabajo en esta
fase del cultivo, es necesario investigar nuevas alternativas que impliquen reducir el uso de
fertilizantes y disminuirlos volúmenes de materia orgánica en los sustratos, contribuyendo a
la disminución de los costos de producción sin afectar la calidad de las posturas de cafetos
(Díaz et al., 2016).
Diversos biofertilizantes han sido utilizados eficientemente en América Latina para producir
posturas de café, según reportes de varios autores citados por Adriano et al. (2011) y Lira
(2017), pero la obtención de posturas de calidad para el fomento de plantaciones cafetaleras,
requiere de la implementación de nuevas tecnologías, que sean realizadas con recursos
locales, económicamente factibles y ambientalmente sostenibles.
Los ME son una combinación de microorganismos beneficiosos que según Morocho & Leyva
(2019), se componen de cinco grupos microbianos generales: bacterias fotosintéticas,
bacterias ácido lácticas, levaduras, actinomicetos y hongos filamentosos con capacidad
fermentativa. En relación con las diferentes especies presentes en los ME y su función, se
expone lo siguiente: Las bacterias fotosintéticas o fototrópicas, se pueden considerar como el
núcleo de la actividad de los ME, ya que refuerzan las actividades de otros microorganismos.
Por lo planteado anteriormente el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del
bioproducto en la producción de posturas de café Coffea arabica L.
Materiales y métodos
El experimento se desarrolló en el periodo comprendido entre el 13 de noviembre de 2020 y
el 15 de mayo del 2021 en el vivero de la finca en usufructo de Enrique Hernández, ubicada
en la localidad de Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, a 475 m sobre el nivel
del mar, con el objetivo de determinar el comportamiento del bioproducto sobre la producción
de posturas de cafeto. Para ello se empleó un suelo Ferralítico Rojo (Hernández et al., 1999),
el cual se mezcló con materia orgánica en proporción 3:1(v/v).
Los tratamientos se conformaron de las siguientes formas:
T1: Bioproducto al 50%
T2: Control sin bioproducto
Se emplearon bolsas de polietileno negro de 14 cm de diámetro por 22 de alto, donde fueron
sembradas dos semillas de Coffea arabica L. variedad Caturra rojo. Cuando las plántulas
arribaron a la fase de fosforito se dejó una sola por bolso. Las diferentes actividades
culturales se realizaron según las instrucciones técnicas para el cultivo del café y el cacao
(MINAGRI, 1987)
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El bioproducto se aplicó desde el momento de la siembra, una vez por semana, diluido al
50% en agua y asperjado sobre el suelo y las posturas con una mochila de aspersión de 20L
de capacidad.
Cuando las posturas arribaron a los seis meses posteriores a la siembra, se evaluaron en 20
plantas por parcela, los siguientes índices: altura, diámetro del tallo y número de pares de
hojas (se determinó considerando una hoja completamente formada cuando alcanzó 5 cm
2
de área foliar como mínimo). El área foliar se estimó a partir del largo por ancho de las hojas.
Se utilizó un diseño de bloques al azar con dos tratamientos y tres réplicas. Cada parcela se
conformó con 100 bolsas. Los tratamientos consistieron en la aplicación del bioproducto y el
otro fue el control. Los datos se sometieron a la comparación de dos muestras por la prueba
Tukey para p<0,05.
Resultado y discusión
Al evaluar el efecto del bioproducto sobre el crecimiento de posturas de cafeto se observaron
diferencias estadísticamente significativas en relación con el tratamiento control (tabla 1). Los
cuatro parámetros evaluados (altura, diámetro del tallo, pares de hojas y área foliar)
presentaron una respuesta superior en el tratamiento en el que se aplicó el bioproducto.
Tabla 1. Efecto del bioproducto sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.).
Tratamientos
Altura
(cm)
Diámetro del
tallo
(cm)
Pares de hojas
Área foliar
Bioproducto
17.73a
0.37a
5.16a
238.56a
Control sin Bioproducto
12.36b
0.26b
3.26b
175.47b
ES x
0.25
0.02
0.24
4.92
Medias con letras diferentes en una misma columna difieren para p<0.05 por la prueba de Tukey
Los resultados obtenidos con la aplicación del bioproductos pudieron obedecer al incremento
de la resistencia del suelo al estrés hídrico en la época de sequía, debido al incremento de la
materia orgánica, reducción de la porosidad y el equilibrio iónico como consecuencia de la
actividad microbiana, lo cual favorece así la interacción de las cargas superficiales de la
estructura física del suelo con las cargas iónicas del agua.
El bioproducto utilizado en la investigación manifestó efecto positivo sobre el crecimiento y
desarrollo de las plántulas de cafeto en vivero. De forma general, en la totalidad de las
variables evaluadas, las plántulas tratadas con el bioproducto, superaron a las del
tratamiento control.
En relación con el efecto de los microorganismos eficientes (Bioproducto) en los sistemas
suelo-planta, Luna & Mesa (2016), señalan que los microorganismos eficientes como
inoculante microbiano, restablecen el equilibrio microbiológico del suelo, mejoran sus
condiciones físico-químicas, incrementan la producción de los cultivos y su protección,
además conservan los recursos naturales, generan una agricultura y medio ambiente más
sostenible y provocan el incremento de las variables productivas.
El incremento en los parámetros de crecimiento de posturas de cafeto pudo estar relacionado
también con el mantenimiento de la materia orgánica durante la etapa de crecimiento. Los
macronutrientes y micronutrientes solubles se hacen más disponibles a causa de la rápida
descomposición de las macromoléculas que los liberan. Esta descomposición es causa
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directa de la hidrolización que realizan los microorganismos como resultado del
funcionamiento normal de su metabolismo para la obtención de nutrientes.
Los ME incrementan el vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la
emergencia de las plántulas, por su efecto como rizo bacterias promotoras del crecimiento
vegetal y aumenta las probabilidades de supervivencia de las plántulas (Loarte, 2017; Tanya
y Leiva, 2019).
Además de este incremento de nutrientes, mejora mucho la absorción por parte del cultivo de
estos. Se incrementa la superficie útil de absorción de nutrientes en las raíces de la planta,
ya que los microorganismos quedan adheridos a la superficie de las mismas. Es de
significativa importancia el nitrógeno, en especial el que es fijado por microorganismos
nitrofijadores. A través de este nutriente se acelera el crecimiento de las plantas. El balance
de NPK se estabiliza, debido también a los microorganismos fijadores de nitrógeno y al
efecto de las excreciones, por parte de diferentes microorganismos presentes en el
bioproducto y de ácidos orgánicos.
Este resultado con la aplicación del bioproducto es inédito, ya que en la bibliografía
consultada, no existen reportes relacionados con el cultivo del cafeto. Debido a ello se
exponen a continuación algunos resultados obtenidos en diferentes partes del mundo con la
aplicación de un producto similar como el EM y compilados por Cóndor-Golec et al. (2007).
Al respecto, Valverde et al. (2020) aseguran que estos productos biológicos son capaces de
mejorarla eficacia, absorción y asimilación de nutrientes, estimulan y vigorizan a las plantas
desde la germinación hasta la fructificación, además le proporcionan mayor tolerancia a
estrés biótico, abiótico y mejoran algunas de sus características agronómicas. Este autor
encontró una respuesta fisiológica significativa de las plántulas de café a los bioestimulantes,
debido a que estos son compuestos de estimulantes biogénicos, potenciadores metabólicos,
reguladores positivos del crecimiento y fortalecedores de plantas.
La calidad fisiológica de plántulas en fase de vivero es un aspecto fundamental para
garantizar la adaptación y sobrevivencia al estrés post-trasplante en campo.
Conclusiones
La aplicación del bioproducto tiende a incrementar los parámetros de crecimiento de posturas
de cafeto (altura de la planta, diámetro del tallo, números de hojas y área foliar).
Los ME aplicados incrementaron el vigor y crecimiento del tallo y raíces de las plántulas
muestreadas, así como sus probabilidades de supervivencia.
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