Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 56-60, 2024
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directa de la hidrolización que realizan los microorganismos como resultado del
funcionamiento normal de su metabolismo para la obtención de nutrientes.
Los ME incrementan el vigor y crecimiento del tallo y raíces, desde la germinación hasta la
emergencia de las plántulas, por su efecto como rizo bacterias promotoras del crecimiento
vegetal y aumenta las probabilidades de supervivencia de las plántulas (Loarte, 2017; Tanya
y Leiva, 2019).
Además de este incremento de nutrientes, mejora mucho la absorción por parte del cultivo de
estos. Se incrementa la superficie útil de absorción de nutrientes en las raíces de la planta,
ya que los microorganismos quedan adheridos a la superficie de las mismas. Es de
significativa importancia el nitrógeno, en especial el que es fijado por microorganismos
nitrofijadores. A través de este nutriente se acelera el crecimiento de las plantas. El balance
de NPK se estabiliza, debido también a los microorganismos fijadores de nitrógeno y al
efecto de las excreciones, por parte de diferentes microorganismos presentes en el
bioproducto y de ácidos orgánicos.
Este resultado con la aplicación del bioproducto es inédito, ya que en la bibliografía
consultada, no existen reportes relacionados con el cultivo del cafeto. Debido a ello se
exponen a continuación algunos resultados obtenidos en diferentes partes del mundo con la
aplicación de un producto similar como el EM y compilados por Cóndor-Golec et al. (2007).
Al respecto, Valverde et al. (2020) aseguran que estos productos biológicos son capaces de
mejorarla eficacia, absorción y asimilación de nutrientes, estimulan y vigorizan a las plantas
desde la germinación hasta la fructificación, además le proporcionan mayor tolerancia a
estrés biótico, abiótico y mejoran algunas de sus características agronómicas. Este autor
encontró una respuesta fisiológica significativa de las plántulas de café a los bioestimulantes,
debido a que estos son compuestos de estimulantes biogénicos, potenciadores metabólicos,
reguladores positivos del crecimiento y fortalecedores de plantas.
La calidad fisiológica de plántulas en fase de vivero es un aspecto fundamental para
garantizar la adaptación y sobrevivencia al estrés post-trasplante en campo.
Conclusiones
La aplicación del bioproducto tiende a incrementar los parámetros de crecimiento de posturas
de cafeto (altura de la planta, diámetro del tallo, números de hojas y área foliar).
Los ME aplicados incrementaron el vigor y crecimiento del tallo y raíces de las plántulas
muestreadas, así como sus probabilidades de supervivencia.
Bibliografía
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http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S0253-57852016000400004
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