Diseños para el manejo y alimentación del Ovino Pelibuey.

Autores/as

  • MSc. Elba Lidia Castellanos-McCook Universidad de Guantánamo. Cuba
  • Dr. C. Abel Ortiz-Milán Universidad de Guantánamo. Cuba
  • Ing. Geovanis Lores-Mosqueda Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Guantánamo. Cuba
  • Lic. José Miguel Pérez-Trejo Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. Cuba.
  • Lic. Yuneisy Peña-Arias Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. CIGET

Palabras clave:

ovinos; ganadería; sistemas ganaderos

Resumen

Con el objetivo de diseñar variantes para el manejo y alimentación del Ovino Pelibuey en el municipio de San Antonio del Sur, provincia de Guantánamo, se diagnosticó la eficiencia productiva de los sistemas ganaderos (ovino, caprino y bovino) y se tipificaron las fincas con áreas en la ganadería en este territorio, durante el período 2017 al 2018.  Las formas de producción ganadera se tipificaron en tres grupos, diferenciados, por el área de pastoreo, la pendiente del terreno, tamaño del rebaño, la carga, el área erosionada y la situación ambiental. Se trabajaron 4 fincas pertenecientes a las diferentes formas de producción: Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) 17 de mayo y Domingo Hernández, Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Armando Barrero y la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 28 de enero. Se recomienda validar las variantes de manejo y alimentación de la ganadería en el territorio partiendo de las recomendaciones del trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-10-09

Cómo citar

Castellanos-McCook, M. E. L., Ortiz-Milán, D. C. A., Lores-Mosqueda, I. G., Pérez-Trejo, L. J. M., & Peña-Arias, L. Y. (2019). Diseños para el manejo y alimentación del Ovino Pelibuey. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 23(4), 26–34. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/991

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>