Apoyo a las capacidades locales técnico-productivas de los productores de cacao.

Autores/as

  • Ing. Arline Rodríguez-Cambas Centro de Información y Gestión Tecnológica. Guantánamo. Cuba.
  • Ing. Gizel Lizbeth Cortina-Cayón
  • Ing. Eliecer Constante-Bonnané
  • Lic. Yuneisy Peña-Arias
  • Lic. José Miguel Pérez-Trejo

Palabras clave:

Estudios de factibilidad, capacidades tecnológicas, procesos productivos, proyectos tecnológicos

Resumen

En el municipio de Baracoa existen debilidades en las capacidades tecnológicas del proceso productivo, impidiendo el incremento de la productividad y la eficiencia en las 28 bases productivas del municipio dedicadas al cultivo del cacao. Con la aprobación y puesta en marcha de las acciones del proyecto: Apoyo a las capacidades locales técnico-productivas de los productores de cacao, se provee de recursos tecnológicos a los productores, que permiten mejorar las condiciones de trabajo e infraestructura tecnológica de las bases productivas, así como la ampliación de las áreas cacaoteras. El estudio realizado se consideró para un periodo de cinco años, considerando la tecnología empleada y los volúmenes productivos esperados, demostrándose la viabilidad del proyecto a partir de que se logra la recuperación de la misma en un año y un comportamiento favorable en la tasa de rendimiento de la inversión y una tasa interna de retorno aceptable.

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Publicado

2019-07-05

Cómo citar

Rodríguez-Cambas, I. A., Cortina-Cayón, I. G. L., Constante-Bonnané, I. E., Peña-Arias, L. Y., & Pérez-Trejo, L. J. M. (2019). Apoyo a las capacidades locales técnico-productivas de los productores de cacao. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 23(3), 27–35. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/961

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