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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 26-34, 2019 Diseños para el manejo y alimentación del Ovino Pelibuey.

Designs for handling and nutrition of the Ovine Pelibuey.

Autores: MSc. Elba Lidia Castellanos-McCook , Dr. C. Abel Ortiz-Milán , Ing. Geovanis Lores- Mosqueda , Lic. José Miguel Pérez-Trejo , Lic. Yuneisy Peña-Arias .

Organismo: Universidad de Guantánamo. Cuba . Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Guantánamo. Cuba . Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. Cuba .

Email: elbalidia@cug.co.cu , abel@cug.co.cu

Resumen.

Con el objetivo de diseñar variantes para el manejo y alimentación del Ovino Pelibuey en el municipio de San Antonio del Sur, provincia de Guantánamo, se diagnosticó la eficiencia productiva de los sistemas ganaderos (ovino, caprino y bovino) y se tipificaron las fincas con áreas en la ganadería en este territorio, durante el período 2017 al 2018. Las formas de producción ganadera se tipificaron en tres grupos, diferenciados, por el área de pastoreo, la pendiente del terreno, tamaño del rebaño, la carga, el área erosionada y la situación ambiental. Se trabajaron 4 fincas pertenecientes a las diferentes formas de producción: Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) 17 de mayo y Domingo Hernández, Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Armando Barrero y la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 28 de enero. Se recomienda validar las variantes de manejo y alimentación de la ganadería en el territorio partiendo de las recomendaciones del trabajo.

Palabras clave: ovinos; ganadería;

sistemas ganaderos .

Abstract.

In order to design variants for the management and feeding of pelibuey sheep in the municipality of San Antonio del Sur, province of Guantánamo, the productive efficiency of the livestock systems (sheep, goat and cattle) was diagnosed and the farms were typified areas in livestock in this territory, during the period 2017 to 2018. The forms of livestock production were typified in three groups, differentiated by the grazing area, the slope of the land, size of the herd, the load, the eroded area and the environmental situation. Four farms belonging to the different production forms were worked: Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) 17 de Mayo and Domingo Hernández, Cooperativa de Credits y Servicios (CCS) Armando Barrero and the Basic Unit of Cooperative Production (UBPC) 28 de Enero. It is recommended to validate the livestock management and feeding the variants in the territory starting on the recommendations of the work.

Keywords : feeding; cattle raising; cattle systems.