Efecto del yogur natural como probiótico en pienso para gallinas ponedoras ISAC Brown.

Autores/as

  • Lic.Solimar Gómez-Sarabia Instituto Universitario de Tecnología Doctor Delfín Mendoza. Tucupita, Estado Delta Amacuro. Venezuela.
  • Dr. C. Abel Ortiz-Milán Universidad de Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

gallinas ponedoras, probióticos, yogurt natural, producción animal

Resumen

Se utilizaron 240 aves ponedoras de raza ISAC Brown en condiciones de producción, diseño completamente aleatorizado, cuatro tratamientos y seis repeticiones comprobando el efecto del yogurt natural en dosis creciente de 0; 5; 10 y 15 ml/ave/día mezclado en el pienso. Peso vivo a las 43 semanas mostró mayores resultados en tratamientos que incluían 10 y 15 ml de yogurt natural en el pienso sin presentar diferencias significativas entre ellos, mientras que ganancia de peso (244; 274; 317 y 340 g/ave), producción total de huevos (3,04; 3,22; 3,38 y 3,58 kg/ave), peso del huevo (58,96; 60,86; 62,33 y 65,26 g/huevo) y conversión (2.37; 2,24; 2,13 y 2,01 kg de alimento/kg de huevo) mejoraron significativamente (P<0.05) al incrementar en el pienso el yogur natural. Con inclusión del probiótico yogurt natural en el pienso de gallinas ponedoras incrementó los indicadores productivos al tiempo que las características organolépticas del huevo no se afectan.

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Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Gómez-Sarabia, L., & Ortiz-Milán, D. C. A. (2015). Efecto del yogur natural como probiótico en pienso para gallinas ponedoras ISAC Brown. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 108–114. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/664

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