Prácticas agroecológicas para la adaptación al cambio climático en la CCS “Luis A. Carbó”.
Palabras clave:
prácticas agroecológicas, adaptación, cambio climáticoResumen
Con la degradación de los recursos naturales, en este caso el suelo, el agua y la biodiversidad, los agricultores han perdido la capacidad de adaptarse a las condiciones ambientales y económicas actuales; de ahí la necesidad de proteger los ecosistemas y rescatar prácticas como la polinización, la supresión de plagas, la fijación de carbono, la regulación de los ciclos de nutrientes, entre otras. El trabajo tuvo como objetivo la implementación de prácticas agroecológicas en áreas de la CCS “Luis A. Carbó”, las que quedaron implementadas en 11.5ha de las cuatro fincas estudiadas, entre ellas la barrera viva, barrera muerta, zanja de infiltración, compost, arrope con resto de cosechas, usos de abonos verdes, intercalar cultivos o policultivos, entre otras. La aplicación de las mismas favorece la conservación de los recursos naturales porque optimiza el reciclaje de nutrientes, hace uso eficiente del agua, suelo, animales y aumentan los rendimientos de los cultivos.Descargas
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Publicado
2019-01-07
Cómo citar
Urgellés-Cardoza, M. I., Abreu-Romero, L. N., Abreu-Romero, L. A., Díaz-Rodríguez, M. A., & Cartel-Veranes, L. A. L. (2019). Prácticas agroecológicas para la adaptación al cambio climático en la CCS “Luis A. Carbó”. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 23(1), 97–104. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/947
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Artículos
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