Identificación de Colletrotrichum y Xylaria aislados de hojas de cacao en Cuba.
Palabras clave:
hongos endófitos, Theobroma cacao, PhytophthoraResumen
Las plantaciones de cacao en Cuba son afectadas por la podredumbre oscura de la mazorca, enfermedad causada por varias especies de Phytophthora. Actualmente los hongos endófitos aparecen como una alternativa importante para el control de esta enfermedad. Este estudio se realizó con el objetivo de identificar cepas de hongos endófitos pertenecientes al género Xylaria y Colletotrichum presentes en plantas de cacao que pudiesen ser utilizados en el manejo integrado de esta enfermedad. Los hongos endófitos fueron aislados de hojas aparentemente sanas de Theobroma cacao durante colectas en Baracoa. Para los aislamientos se utilizó el método de triple esterilización. Fueron seleccionados los aislados para la identificación taxonómica por los caracteres morfológicos y se encontraron como especies más comunes Colletotrichum gloesporioides seguida por Xylaria spp. Se requieren futuros estudios para seleccionar entre estas cepas las que poseen potencialidades como agentes de control biológico de Phytophthora palmivora, agente causal de la podredumbre oscura en Cuba.
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