Identificación de Colletrotrichum y Xylaria aislados de hojas de cacao en Cuba.

Autores/as

  • Lic. Noryaysi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo.
  • Yurelkys Fern Universidad de Guantánamo. Avenida Che Guevara km 1.5 Carretera Jamaica, Guantánamo, Cuba.
  • MSc. Amauri D Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo.
  • MSc. Irliadis Urgell Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo.
  • Lic. Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo.

Palabras clave:

hongos endófitos, Theobroma cacao, Phytophthora

Resumen

Las plantaciones de cacao en Cuba son afectadas por la podredumbre oscura de la mazorca, enfermedad causada por varias especies de Phytophthora. Actualmente los hongos endófitos aparecen como una alternativa importante para el control de esta enfermedad. Este estudio se realizó con el objetivo de identificar cepas de hongos endófitos pertenecientes al género Xylaria y Colletotrichum presentes en plantas de cacao que pudiesen ser utilizados en el manejo integrado de esta enfermedad. Los hongos endófitos fueron aislados de hojas aparentemente sanas de Theobroma cacao durante colectas en Baracoa. Para los aislamientos se utilizó el método de triple esterilización. Fueron seleccionados los aislados para la identificación taxonómica por los caracteres morfológicos y se encontraron como especies más comunes Colletotrichum gloesporioides seguida por Xylaria spp. Se requieren futuros estudios para seleccionar entre estas cepas las que poseen potencialidades como agentes de control biológico de Phytophthora palmivora, agente causal de la podredumbre oscura en Cuba.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Abreu-Romero, L. N., Fern, Y., D, M. A., Urgell, M. I., & Abreu-Romero, L. A. (2018). Identificación de Colletrotrichum y Xylaria aislados de hojas de cacao en Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22, 8–15. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/911

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>