Caracterización Molecular de hongos endófitos de Theobroma cacao L del oriente cubano

Autores/as

  • Dr.C Yurelkys Fern Facultad Agroforestal, Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Dr.C Cony Decock Mycothèque de l'Université catholique de Louvain (MUCL, BCCMTM), Earth and Life Institute Microbiology (ELIM), Université catholique de Louvain, Croix du Sud 2 bte L7.05.06, B-1348 Louvain-la-Neuve, Belgium.
  • Ms.C. Amauri D Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz. El Salvador. Guantánamo.
  • Lic. Noryaysi Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz. El Salvador. Guantánamo.
  • Lic. Arleis Abreu-Romero Centro de Desarrollo de la Montaña. Limonar de Monte Ruz. El Salvador. Guantánamo.

Palabras clave:

hongo endófito, Theobroma cacao, internal transcribed spacer (ITS)

Resumen

Las plantaciones de cacao en Cuba son afectadas por la podredumbre oscura de la mazorca, enfermedad causada por varias especies de Phytophthora. Actualmente los hongos endófitos aparecen como una opción para el control biológico. Este estudio fue realizado para identificar hongos endófitos presentes en el cacao que pudiesen ser luego utilizados en el marco del sistema de manejo integrado de esta enfermedad. Los hongos endófitos fueron aislados de hojas sanas de Theobroma cacao durante colectas de campo en Baracoa a través del método de triple esterilización. El rastreo del M-13 del ADN genómico fue utilizado para seleccionar las cepas con diferentes perfiles electroforéticos y finalmente fueron aislados 110 para la identificación molecular por extracción de ADN y secuenciación, utilizando la región del espaciador interno transcrito (ITS) ya que este locus brinda la mayor probabilidad de identificación de hongos; como especies más comunes fueron encontradas Colletotrichum gloesporioides seguida por Xylaria spp.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-04-06

Cómo citar

Fern, D. Y., Decock, D. C., D, M. A., Abreu-Romero, L. N., & Abreu-Romero, L. A. (2018). Caracterización Molecular de hongos endófitos de Theobroma cacao L del oriente cubano. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 22(2), 72–80. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/868

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>