Caracterización Molecular de hongos endófitos de Theobroma cacao L del oriente cubano
Palabras clave:
hongo endófito, Theobroma cacao, internal transcribed spacer (ITS)Resumen
Las plantaciones de cacao en Cuba son afectadas por la podredumbre oscura de la mazorca, enfermedad causada por varias especies de Phytophthora. Actualmente los hongos endófitos aparecen como una opción para el control biológico. Este estudio fue realizado para identificar hongos endófitos presentes en el cacao que pudiesen ser luego utilizados en el marco del sistema de manejo integrado de esta enfermedad. Los hongos endófitos fueron aislados de hojas sanas de Theobroma cacao durante colectas de campo en Baracoa a través del método de triple esterilización. El rastreo del M-13 del ADN genómico fue utilizado para seleccionar las cepas con diferentes perfiles electroforéticos y finalmente fueron aislados 110 para la identificación molecular por extracción de ADN y secuenciación, utilizando la región del espaciador interno transcrito (ITS) ya que este locus brinda la mayor probabilidad de identificación de hongos; como especies más comunes fueron encontradas Colletotrichum gloesporioides seguida por Xylaria spp.
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