Evaluación del rendimiento industrial y propiedades organolépticas en variedades de Coffea arabica L. en Guantánamo, Cuba

Autores/as

  • Elba Vicente-Holder Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López”, Guantánamo, Cuba
  • Liena Beltran-Vicente Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López”, Guantánamo, Cuba
  • José Miguel Pérez-Trejo Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

humedad, calidad, taza, café, fincas

Resumen

El trabajo se realizó en la Empresa Agroforestal El Salvador, en áreas pertenecientes a la Cooperativa Orlando Pantoja, durante las cosechas 2016-2018, para evaluar el rendimiento industrial y propiedades organolépticas de cuatro variedades de Café, sobre plantaciones establecidas con diez años. En tres fincas con una superficie de suelo de una hectárea cada una, se dividieron en cuatro parcelas según el número de variedades. Se marcaron 20 plantas por cada finca correspondiente a cinco por cada variedad y se recolectaron los frutos maduros, seleccionando una muestra de 12,88 kg. Los análisis se realizaron según la metodología recomendadas para el beneficio del cafeto. Los resultados demostraron que la cosecha del café considerando la pureza varietal, colabora con una mayor calidad del producto final respecto a las mezclas de variedades. Las variedades Typica y Borbon presentaron los mejores rendimientos y calidad organoléptica que clasifican para su exportación en mercados internacionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-01-15

Cómo citar

Vicente-Holder, E., Beltran-Vicente, L., & Pérez-Trejo, J. M. (2021). Evaluación del rendimiento industrial y propiedades organolépticas en variedades de Coffea arabica L. en Guantánamo, Cuba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 25(1), 112–121. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1128

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a