Evaluación del rendimiento industrial y propiedades organolépticas en variedades de Coffea arabica L. en Guantánamo, Cuba
Palabras clave:
humedad, calidad, taza, café, fincasResumen
El trabajo se realizó en la Empresa Agroforestal El Salvador, en áreas pertenecientes a la Cooperativa Orlando Pantoja, durante las cosechas 2016-2018, para evaluar el rendimiento industrial y propiedades organolépticas de cuatro variedades de Café, sobre plantaciones establecidas con diez años. En tres fincas con una superficie de suelo de una hectárea cada una, se dividieron en cuatro parcelas según el número de variedades. Se marcaron 20 plantas por cada finca correspondiente a cinco por cada variedad y se recolectaron los frutos maduros, seleccionando una muestra de 12,88 kg. Los análisis se realizaron según la metodología recomendadas para el beneficio del cafeto. Los resultados demostraron que la cosecha del café considerando la pureza varietal, colabora con una mayor calidad del producto final respecto a las mezclas de variedades. Las variedades Typica y Borbon presentaron los mejores rendimientos y calidad organoléptica que clasifican para su exportación en mercados internacionales.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0