Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021
- 112 -
Evaluación del rendimiento industrial y propiedades organolépticas en variedades de Coffea arabica L. en Guantánamo, Cuba
Evaluation of industrial performance and organoleptic properties in Coffea arabica L. varieties in Guantánamo, Cuba
Autores: Ing. Elba Vicente-Holder , Ing. Liena Beltran-Vicente Lic. José Miguel Pérez-Trejo Organismo: Empresa Procesadora de Café “ Asdrúbal López ” , Guantánamo, Cuba, Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba.
Email: elbavholder@gmail.com , jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen
El trabajo se realizó en la Empresa Agroforestal El Salvador, en áreas pertenecientes a la Cooperativa Orlando Pantoja, durante las cosechas 2016-2018, para evaluar el rendimiento industrial y propiedades organolépticas de cuatro variedades de Café, sobre plantaciones establecidas con diez años. En tres fincas con una superficie de suelo de una hectárea cada una, se dividieron en cuatro parcelas según el número de variedades. Se marcaron 20 plantas por cada finca correspondiente a cinco por cada variedad y se recolectaron los frutos maduros, seleccionando una muestra de 12,88 kg. Los análisis se realizaron según la metodología recomendadas para el beneficio del cafeto. Los resultados demostraron que la cosecha del café considerando la pureza varietal, colabora con una mayor calidad del producto final respecto a las mezclas de variedades. Las variedades Typica y Borbon presentaron los mejores rendimientos y calidad organoléptica que clasifican para su exportación en mercados internacionales. Palabras Clave: humedad, calidad, taza, café, fincas
Abstract
The work was carried out in El Salvador Agroforestry Company, in areas belonging to the Orlando Pantoja Cooperative, during the 2016-2018 harvests, to evaluate the industrial performance and organoleptic properties of four coffee varieties, on plantations established with ten years. Three farms, with a land area of one hectare each, were divided into four plots according to the number of varieties. Twenty plants were marked for each farm corresponding to five for each variety and the ripe fruits were collected, selecting a 12.88 kg sample. The analyses were carried out according to the recommended methodology for the benefit of the coffee tree. Results showed that the coffee harvest, considering varietal purity, contributes to a higher quality of the final product compared to the mixtures of varieties. The Typica and Borbon varieties presented the best yields and organoleptic quality to classify for export in international markets.
Keywords: humidity, quality, cup, coffee, farms