Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021
- 117 -
Tabla 2. Rendimiento Industrial (kgx12,88 kg) de las variedades por fincas.
TRATAMIENTOS FINCA 1 FINCA 2 FINCA 3
T1 Borbón
T 2 Caturra amarillo
T 3 Catuaí
T 4 Typica
1,91 b 1,82 b 1,80 c 1,87 c 1,82 b 1,84 b 1,91 b 1,79 c 1,85 b 2,10 a 1,98 a 2,02 a
T 5 Mezcla 1,79 d 1,70 d 1,74 d
Es 8.2779*** 0.1427** 0.1956**
CV (%) 6.99 5.28 1.86
En general y en las tres fincas, la variedad Typica fue la de mejor comportamiento lo que explica su mejor adaptación a las condiciones de la zona estudiada.
Propiedades Organolépticas o Prueba de Taza
En la finca 1, la variedad Typica presentó mejores propiedades organolépticas respecto al resto de las variedades situándola en el mercado más exigente por sus características intrínsecas del grano originando una taza equilibrada en cuanto a color, olor, fragancia, aroma, cuerpo y acidez, lo cual la ubica en la escala máxima de la impresión global ( Tabla 3 ). Le sigue la variedad Borbón para mercados exigentes, con poca diferencia respecto a las variedades Caturra amarillo y Catuaí con calidad media para mercados menos exigentes. Todo lo contrario, ocurrió con la mezcla estudiada, cuya calidad fue inferior, no clasificando en el volumen de café para la exportación y por ende con pocos ingresos económico, por lo que es comercializado en el mercado internos. Sin embargo, estudios realizados en Colombia, Puerta y G.I (2000) y Puerta y G.I (1998) demostraron que no existieron diferencias significativas en la calidad de la bebida entre las variedades Caturra, Typica y Borbón, aunque cada una presenta notas de aroma o cuerpo característico y perceptible. Tabla 3. Calidad física y organoléptica de la Finca 1
Tratamientos |
COLOR |
OLOR |
CUERPO |
Acidez |
TAZA |
Escala |
T1 Borbón |
Verde oscuro uniforme |
Característico |
Buen |
Buena |
Calidad superior (deseables) |
8 |
T 2 Caturra amarillo |
Verde claro |
Característico |
Mediano |
Mediano |
Calidad superior (deseables) |
7 |
T 3 Catuaí |
Verde claro |
Característico |
Poco a mediano |
Poco a mediano |
Calidad media (Tolerables) |
6 |
T 4 Typica |
Verde caña uniforme |
Característico |
Muy Bueno |
Muy Buena |
Calidad superior (deseables) |
9 |
T 5 Mezcla |
Verde amarillento no uniforme |
Característico |
Poco |
Poco |
Calidad inferior (Indeseables) |
3 |