Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021

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Tabla 2. Rendimiento Industrial (kgx12,88 kg) de las variedades por fincas.

TRATAMIENTOS FINCA 1 FINCA 2 FINCA 3

T1 Borbón

T 2 Caturra amarillo

T 3 Catuaí

T 4 Typica

1,91 b 1,82 b 1,80 c 1,87 c 1,82 b 1,84 b 1,91 b 1,79 c 1,85 b 2,10 a 1,98 a 2,02 a

T 5 Mezcla 1,79 d 1,70 d 1,74 d

Es 8.2779*** 0.1427** 0.1956**

CV (%) 6.99 5.28 1.86

En general y en las tres fincas, la variedad Typica fue la de mejor comportamiento lo que explica su mejor adaptación a las condiciones de la zona estudiada.

Propiedades Organolépticas o Prueba de Taza

En la finca 1, la variedad Typica presentó mejores propiedades organolépticas respecto al resto de las variedades situándola en el mercado más exigente por sus características intrínsecas del grano originando una taza equilibrada en cuanto a color, olor, fragancia, aroma, cuerpo y acidez, lo cual la ubica en la escala máxima de la impresión global ( Tabla 3 ). Le sigue la variedad Borbón para mercados exigentes, con poca diferencia respecto a las variedades Caturra amarillo y Catuaí con calidad media para mercados menos exigentes. Todo lo contrario, ocurrió con la mezcla estudiada, cuya calidad fue inferior, no clasificando en el volumen de café para la exportación y por ende con pocos ingresos económico, por lo que es comercializado en el mercado internos. Sin embargo, estudios realizados en Colombia, Puerta y G.I (2000) y Puerta y G.I (1998) demostraron que no existieron diferencias significativas en la calidad de la bebida entre las variedades Caturra, Typica y Borbón, aunque cada una presenta notas de aroma o cuerpo característico y perceptible. Tabla 3. Calidad física y organoléptica de la Finca 1

Tratamientos

COLOR

OLOR

CUERPO

Acidez

TAZA

Escala

T1 Borbón

Verde

oscuro

uniforme

Característico

Buen

Buena

Calidad superior

(deseables)

8

T 2 Caturra

amarillo

Verde claro

Característico

Mediano

Mediano

Calidad superior

(deseables)

7

T 3 Catuaí

Verde claro

Característico

Poco a

mediano

Poco a

mediano

Calidad media

(Tolerables)

6

T 4 Typica

Verde caña

uniforme

Característico

Muy

Bueno

Muy

Buena

Calidad superior

(deseables)

9

T 5 Mezcla

Verde

amarillento

no uniforme

Característico

Poco

Poco

Calidad inferior

(Indeseables)

3