Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021
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En la finca 2 la variedad Typica también presentó mejores propiedades organolépticas, respecto al resto de los tratamientos estudiados, seguido de la variedad Borbón con características de calidad diferentes a la variedad Catuai que tiene cualidades medias tolerables. Al mismo tiempo, esta supera a las variedades Caturra amarillo y la mezcla estudiada como testigo con calidad inferior indeseable comparado con los otros tratamientos ( Tabla 4 ).
Tabla 4. Calidad física y organoléptica en la finca 2
Tratamientos |
COLOR |
OLOR |
CUERPO |
Acidez |
TAZA |
Escala |
T1 Borbón |
Verde oscuro uniforme |
Característico |
Bueno |
Mediano a bueno |
Calidad superior (deseables) |
7 |
T 2 Caturra amarillo |
Verde claro |
Característico |
Poco |
Poco |
Calidad inferior (Indeseables) |
3 |
T 3 Catuaí |
Verde claro |
Característico |
Mediano Poco |
Mediano Poco |
Calidad media (Tolerables) |
4 |
T 4 Typica |
Verde caña uniforme |
Característico |
Muy Bueno |
Muy Buena |
Calidad superior (deseables) |
9 |
T 5 Mezcla |
Verde claro |
Característico |
Poco |
Poco |
Calidad inferior (Indeseables) |
1 |
Resultados similares a las fincas 1 y 2 se obtuvieron en la finca 3, donde la variedad Typica presentó mejor cualidad organoléptica, situándolo en la escala máxima de la impresión global por sus agradables sensaciones gustativas, seguido de la variedad Borbón, con diferencias respecto a las variedades Caturra amarillo y Catuai con características de calidad inferior. No obstante, el tratamiento donde se consideraron las mezclas de variedades presentó la menor calidad para lo cual se comercializó como consumo de la finca. Guyot et al . (1996) citado por Puerta et al . (2016), no encontraron diferencias en la calidad organoléptica del café para las variedades Borbón y Catuai para altitudes entre 1100 y 1400 m, pero sí hubo diferencias en la composición química de la cafeína y lípidos que contribuyeron a la madurez del grano.
Tabla 5. Calidad física y organoléptica en la finca 3
Tratamientos |
COLOR |
OLOR |
CUERPO |
Acidez |
TAZA |
Escala |
T1 Borbón |
Verde uniforme |
Característico |
Bueno |
Buena |
Calidad superior (deseables) |
8 |
T 2 Caturra amarillo |
Verde claro |
Característico |
Mediano |
Mediano |
Calidad media (Tolerables) |
6 |
T 3 Catuaí |
Verde claro |
Característico |
Mediano |
Mediano |
Calidad media (Tolerables) |
5 |
T 4 Typica |
Verde caña uniforme |
Característico |
Muy Buen |
Muy Buena |
Calidad superior (deseables) |
9 |
T 5 Mezcla |
Verde amarillento |
Característico |
Poco a nulo |
Poco a nulo |
Calidad inferior (Indeseables) |
2 |