Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021
- 121 -
NRAG 130:2009. Café. Pergamino y Cáscara. Determinación del Rendimiento. en Café Crudo.
Orozco C., N.; Guacas S., A.; Bacca, T. 2011. Caracterización de fincas cafeteras por calidad de la bebida y algunas condiciones ambientales y agronómicas. Revista de ciencias agrícolas 28(2): 917.
Perigó, 2012. El Número de Pasas en la Recolección del Café Robusta y la Calidad de la Taza para La Zona de Guayacán, El Salvador. Tesis en opción al Título de Ingeniero Agropecuario Guantánamo. Universidad de Guantánamo, Cuba.
Puerta Q., G.I.; González R., F.O.; Correa P., A.; Álvarez L., I.E.; Ardila C., J.A.; Girón O., O.S.; Ramírez Q., C.J.; Baute B., J.E.; Sánchez A., P.M.; Santamaría B., M.D.; Montoya, D.F. 2016. Diagnóstico regional de la calidad de la bebida de café de Colombia, según altitud, suelos y buenas prácticas de beneficio. Revista Cenicafé 67(2): 15-51.
Puerta, Q., G.I. 2000. Calidad de taza de algunas mezclas de variedades de café de la especie Coffea arabica L. Canicafé 51(1): 5-19.
Puerta, Q., G.I. 1998. Calidad de taza de las variedades de coffea arabica L. cultivadas en Colombia. Cenicafé 49(4):65-78.
Rodríguez, O, V. García, P. Fontanés, Francisca Holder, R. Pichardo y L. G. Moisés 2019. Calidad del Coffea arabica L. cultivado en diferentes agroecosistemas de la Empresa Agroforestal Yateras, provincia Guantánamo. Inédito. Resumen enviado a la Convención Internacional Agro forestal. Cuba 2020.
Rosas L. 1995. Diagnóstico de la producción primaria de café Robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) en la zona centro de Veracruz. Tesis profesional. Uach. Departamento de fitotecnia Chapingo, México, 141pp.
Sharon I. 2000. “Muestreo: Diseño y Análisis ”, Edit. Thomson. México, D.F. Pérez C. 2000, “Técnicas de muestreo estadístico ”, Edit. Alfao mega, México, D.F
Tirado, B. A. 2013. Determinación de la calidad de café (Coffea arábica L.) en zonas ecológicas medio y alto de Santa Teresa de la Convención-Cusco. Tesis Ing. Agronómica. UNA Puno. p: 24.
Van Dingenen, K., Koyen, M. L., Koekkoek, F. J., Pierrot, J. Y D. Giovanucci. 2010. European and Belgian market for certified coffee, BTC, Belgian Development Agency, BTC Trade for Development. whole beans (Routine method).
Fecha de recibido: 16 sept. 2020 Fecha de aprobado: 19 nov. 2020