Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 112-121, 2021
- 112 -
Evaluación del rendimiento industrial y propiedades organolépticas en variedades de
Coffea arabica L. en Guantánamo, Cuba
Evaluation of industrial performance and organoleptic properties in Coffea arabica L.
varieties in Guantánamo, Cuba
Autores: Ing. Elba Vicente-Holder
1
, Ing. Liena Beltran-Vicente
1,
Lic. José Miguel Pérez-Trejo
Organismo: Empresa Procesadora de Café “Asdrúbal López”, Guantánamo, Cuba, Centro
de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba.
Email: elbavholder@gmail.com, jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen
El trabajo se realizó en la Empresa
Agroforestal El Salvador, en áreas
pertenecientes a la Cooperativa Orlando
Pantoja, durante las cosechas 2016-2018,
para evaluar el rendimiento industrial y
propiedades organolépticas de cuatro
variedades de Café, sobre plantaciones
establecidas con diez años. En tres fincas
con una superficie de suelo de una
hectárea cada una, se dividieron en cuatro
parcelas según el número de variedades.
Se marcaron 20 plantas por cada finca
correspondiente a cinco por cada variedad
y se recolectaron los frutos maduros,
seleccionando una muestra de 12,88 kg.
Los análisis se realizaron según la
metodología recomendadas para el
beneficio del cafeto. Los resultados
demostraron que la cosecha del café
considerando la pureza varietal, colabora
con una mayor calidad del producto final
respecto a las mezclas de variedades. Las
variedades Typica y Borbon presentaron
los mejores rendimientos y calidad
organoléptica que clasifican para su
exportación en mercados internacionales.
Palabras Clave: humedad, calidad, taza,
café, fincas
Abstract
The work was carried out in El Salvador
Agroforestry Company, in areas belonging
to the Orlando Pantoja Cooperative, during
the 2016-2018 harvests, to evaluate the
industrial performance and organoleptic
properties of four coffee varieties, on
plantations established with ten years.
Three farms, with a land area of one
hectare each, were divided into four plots
according to the number of varieties.
Twenty plants were marked for each farm
corresponding to five for each variety and
the ripe fruits were collected, selecting a
12.88 kg sample. The analyses were
carried out according to the recommended
methodology for the benefit of the coffee
tree. Results showed that the coffee
harvest, considering varietal purity,
contributes to a higher quality of the final
product compared to the mixtures of
varieties. The Typica and Borbon varieties
presented the best yields and organoleptic
quality to classify for export in international
markets.
Keywords: humidity, quality, cup, coffee,
farms