Valoración del servicio ecosistémico de aprovisionamiento en fincas cacaoteras del municipio Baracoa
Palabras clave:
Aprovisionamiento, cacao, productores, servicio ecosistémicoResumen
El estudio se realizó en tres consejos populares del municipio Baracoa (Paso de Cuba, Jamal y San Luis), en áreas pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco. Las mismas están atendidas por productores que están vinculados a las diferentes formas productivas (UBPC, CCS). Para valorar el servicio ecosistémico de aprovisionamiento, en el estudio se recogieron los datos productivos de los diferentes productores entre los años 2014 y 2018, los que se analizaron estadísticamente, mediante un análisis conglomerado. Se procedió a utilizar el software estadístico Biodiversity Pro. sobre Windows donde se determinaron los grupos de fincas más productivas. El resultado arrojó cuatro grupos, siendo los mejores, los productores Delfino, Mena, Llacer y San German. Otro resultado importante fue que los productores no aprovechan al máximo todos los indicadores (alimentos, materia prima, medicinas, abastecimiento de agua, madera y leña) solo aprovechan los indicadores materia prima y alimentos.
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