Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp.1-10, 2020
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Valoración del servicio ecosistémico de aprovisionamiento en fincas cacaoteras
del municipio Baracoa.
Evaluation of ecosystem service of provisioning in Cocoa farms from Baracoa
Municipality.
Autores: *José Lescaille-Acosta
1
, Abady Lores-Perez
1
, Ailin Utria-Sanamé
2
y José
Miguel Pérez-Trejo
3
E. mail: josela@cug.co.cu, jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu
Organismo: Universidad de Guantánamo; "Facultad Agroforestal" (UG; FAF), MES,
Cuba, Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, MINAG, Cuba, Centro de Información y
Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba.
Resumen.
El estudio se realizó en tres consejos
populares del municipio Baracoa (Paso
de Cuba, Jamal y San Luis), en áreas
pertenecientes a la Empresa
Agroforestal y Coco. Las mismas están
atendidas por productores que están
vinculados a las diferentes formas
productivas (UBPC, CCS). Para valorar
el servicio ecosistémico de
aprovisionamiento, en el estudio se
recogieron los datos productivos de los
diferentes productores entre los años
2014 y 2018, los que se analizaron
estadísticamente, mediante un análisis
conglomerado. Se procedió a utilizar el
software estadístico Biodiversity Pro.
sobre Windows donde se determinaron
los grupos de fincas más productivas. El
resultado arrojó cuatro grupos, siendo
los mejores, los productores Delfino,
Mena, Llacer y San German. Otro
resultado importante fue que los
productores no aprovechan al máximo
todos los indicadores (alimentos,
materia prima, medicinas,
abastecimiento de agua, madera y leña)
solo aprovechan los indicadores materia
prima y alimentos.
Palabras clave: Aprovisionamiento,
cacao, productores y servicio
ecosistémico.
Abstract.
The study was carried out in three
communities of the Baracoa
municipality (Paso de Cuba, Jamal
and San Luis), in areas belonging to
the Agroforestry Company and Coco.
They are served by producers that are
associated to the different productive
forms (UBPC, CCS). To evaluate the
provisioning ecosystem service, in the
study, the productive data of the
different producers between 2014 and
2018 were collected, to be statistically
analyzed, which were studied by
means of a conglomerate analysis.
For the analysis, the statistical
software Biodiversity Pro was used on
Windows where the most productive
farm groups were identified. The result
showed four groups where the
producers Delfino, Mena, Llacer and
San German obtained de best results.
Another important result was that the
producers did not take full advantage
of the lines (food, raw material,
medicines, water supply, wood and
firewood). They only take advantage
of the raw material and foods.
Keywords: Provisioning, Cocoa,
producers and ecosystem service.
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Introducción.
Los seres humanos obtienen numerosos beneficios de los sistemas naturales que los
rodean, así como de la biodiversidad que estos albergan. En la actualidad se han
transformado algunos de ellos en sistemas de producción intensiva de bienes; por
ejemplo, bosques, selvas y pastizales naturales han sido convertidos en sistemas
agropecuarios para la producción de alimentos (Balvanera, 2009).
Los servicios ecosistémicos se pueden definir como todos aquellos beneficios que la
sociedad obtiene de los ecosistemas; un concepto cada vez más aplicado a la
conservación del medio ambiente, el bienestar humano y la implicación de las
intervenciones antropogénicas en el medio natural. Existen cuatro servicios
ecosistémicos básicos: aprovisionamiento, regulación, servicio de apoyo y servicios
culturales (MEA, 2005).
Los servicios de aprovisionamiento son bienes tangibles (también llamados recursos
naturales). En la misma categoría están incluidos los alimentos, el agua, la madera y las
fibras, entre otros. Otra categoría de los servicios ecosistémicos son los de regulación,
entre los que están el control de inundaciones y epidemias y la regulación en la calidad
del aire y del agua y, aunque son mucho menos fáciles de reconocer, resultan vitales
en el bienestar humano. Los servicios de apoyo, por su parte, son procesos ecológicos
básicos que mantienen y aseguran el mantenimiento adecuado de los ecosistemas,
permitiendo los flujos de servicios de provisión, de regulación y culturales. Estos son
fundamentales para que la naturaleza siga su curso, por ejemplo: hábitat de especie, el
mantenimiento de la diversidad genética (MEA, 2003). Los servicios culturales brindan
beneficios que dependen de las percepciones colectivas de la sociedad acerca de los
ecosistemas y de sus componentes, los cuales pueden ser materiales tangibles o
intangibles; los beneficios espirituales, recreativos o educacionales que brindan los
ecosistemas se consideran en esta categoría (MEA, 2005; Gómez y R. de Groot, 2007).
Estudios recientes demuestran la posibilidad de compatibilizar los objetivos de
desarrollo socioeconómicos con la oferta de servicios ecosistémicos (Rey Benayas et
al. 2009), lo que plantea la necesidad de desarrollar políticas públicas que incorporen
una producción balanceada entre los diversos bienes y servicios que proveen los
ecosistemas. En este sentido, los ecosistemas cacaoteros se encuentran en el
semibosque y forman parte de sistemas agroforestales (Mata y Cañarte, 2016), lugar
donde existe una cultura donde se pone de manifiesto la producción de un grupo de
bienes entre ellos alimentos, cultivos de ciclo corto y semipermanentes, de orientación
alimenticia, como el plátano, en pequeña proporción maderables, frutales, además de la
preservación de la flora y la fauna.
Las mayores áreas productoras de cacao en Cuba se concentran en la zona oriental.
En este sentido, Guantánamo posee el 75 % de su extensión territorial ocupada por
regiones montañosas, lugar donde se encuentra el municipio Baracoa, con un índice
alto de precipitaciones anuales (1500 a 2200 mm), sumado a esto concentra la mayor
cantidad de las plantaciones de cacao (70 %) y también de producciones (75 %)
(Aguirre, Márquez y Laborí, 2010).
Junto al cacao, en las áreas de Baracoa se pueden encontrar asociados niveles
elevados de diversidad de plantas, incluyendo árboles maderables de gran valor,
árboles frutales y cultivos alimenticios. Cabe destacar que a partir de estos árboles
maderables de estratos múltiples se puede producir madera de aserrío de alta calidad,
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de marcada importancia para la economía del país y del productor (Boshier, 2012). Sin
embargo, los principales ingresos de los productores baracoenses están asociados a la
producción de cacao, producto asimilado por la Empresa Agroforestal y Coco del
municipio, responsable de la comercialización a nivel territorial. A pesar de la
motivación económica ($ 392,00 CUP/46 kg) el rendimiento se encuentran por debajo
de la tonelada por hectárea (ONEI, 2018).
Por lo dicho con anterioridad es necesario considerar que una valoración oportuna de
estos servicios, específicamente el de aprovisionamiento, pudiera motivar a un
incremento productivo y en los ingresos económicos en las áreas cacaoteras a partir de
un manejo de la diversidad de especies, incluidos los animales. El objetivo del trabajo
fue valorar el servicio ecosistémico de aprovisionamiento, que contribuya al
fortalecimiento del manejo agroecológico en fincas cacaoteras del municipio Baracoa.
Método o Metodología.
Ubicación del área de trabajo.
La investigación se realizó en entidades productivas pertenecientes a la Empresa
Agroforestal y Coco en el municipio Baracoa, en tres consejos populares que se
destacan en la producción de cacao (Paso de Cuba, Jamal y San Luis). En las mismas,
se realizó una búsqueda de los principales datos productivos entre los años 2014 hasta
2018. En este estudio de analizó el servicio ecosistémico de aprovisionamiento en un
grupo de fincas atendidas por diferentes productores (Roberto San German, Rolando
Llacer, Fliver Machado, Fred Legra, Danieliannis Mena, David Fasta y Carlos Manuel
Delfino), quienes se encuentran asociados a las diferentes formas productivas (CCS y
UBPC) estas áreas productivas están adjudicadas al Ministerio de la Agricultura, en la
provincia Guantánamo, ver tabla 1.
Tabla 1. Productores, formas productivas y lugar de las fincas usadas en el estudio.
# de finca
Productores
Forma productiva
Lugar
1
F. Machado
CCS Germán Grimón
Paso de Cuba
2
R. San German
UBPC Omar Jiménez
Paso de Cuba
3
R. Llacer
CCS René Gómez
Paso de Cuba
4
D. Mena
UBPC: Antonio Maceo
San Luis
5
F. Legra
CCS: Wilber Galano
San Luis
6
C. M. Delfino
UBPC: José Maceo
Jamal
7
D. Fasta
CCS: Miguel A. Betancourt
Jamal
CCS: Cooperativa de Créditos y Servicios
UBPC: Unidad Básica de Producción Cooperativa
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Metodología empleada en la toma de los datos
Para el trabajo se visitaron los productores y las diferentes formas productivas a la que
cada uno pertenecía, donde se tomaron los datos del servicio ecosistémico de
aprovisionamiento. Los mismos fueron analizados estadísticamente para verificar
cuales fincas eran las más productivas en este servicio.
Análisis estadístico
Para realizar la comparación entre fincas se utilizó la cnica estadística multivariante
para agrupar elementos (Fincas). Se hizo mediante un análisis de conglomerados y
luego se realizó la descripción correspondiente, en este análisis se utilizó el software
estadístico Biodiversity Pro., a una distancia de 50 %.
Resultados y Discusión.
Análisis de las fincas con mayores similitudes
La figura 1 muestra un dendrograma para mostrar las fincas. En la misma se realizó un
corte debajo del valor 0,8 de la distancia euclidiana y se aprecia que se forman cuatro
grupos. El Grupo 1 solo contiene una finca (Finca 6) al igual que el Grupo 2 (Finca 4).
Sin embargo el Grupo 3 agrupa un total de dos fincas (Finca 2 y Finca 3). Por otra
parte el Grupo 4 en el cual se agrupan tres fincas (Finca 1, Finca 5 y Finca 7). Esta
agrupación puede deberse a los impactos productivos de los primeros grupos, las
cuales, de acuerdo a los indicadores medidos, son las que más volumen aportan en
diversidad de producciones.
Figura 1. Dendrograma de las fincas de cacao evaluadas en el municipio de Baracoa
La finca de Delfino es una de las que más aporta, cabe destacar que esta es una finca
que tiene una extensión de 16 ha y además posee un grupo de cultivos dentro de los
que se destaca el plátano burro. Este es un cultivo que se caracteriza por ser muy
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prolífico en la secuencia de emisión de descendientes, característica que garantiza una
continuidad productiva sobre todo cuando es bien manejado. Además en este municipio
el índice pluviométrico garantiza buena productividad para este cultivo.
Por otra parte, la finca de D. Mena le sigue en este orden jerárquico. Esta finca posee
poca extensión territorial (3 ha), sin embargo, tiene asociado especies como plátano
burro, que se explicó con anterioridad su potencialidad. Se encuentra en una zona llana
y cercana a un lugar húmedo, característica que favorece la absorción de nutrientes y el
llenado de los frutos. Es importante destacar que entre los grupos de cacao que están
sembrados se encuentra el injerto.
Este grupo de cacao tiene como característica que los frutos son de gran tamaño y
tienen un buen peso en las variables de productividad, lo que pudo haber incidido
positivamente en este indicador. Las fincas de Llacer y San German forman el tercer
grupo, sin embargo entre ellas no existe diferencia. Estas fincas también tienen cacao
injerto e híbrido los cuales son de gran potencial productivo, factor determinante en la
productividad de un ecosistema cacaotero.
La tabla 2 muestra los resultados de la producción de cacao obtenidos en los
ecosistemas cacaoteros bajo estudio del municipio Baracoa en los años comprendidos
entre 2014 y 2018.El análisis anual indica que en el año 2014 los mejores resultados los
muestra la finca de Delfino con valores de 26,72 t, en este orden le sigue el productor
San German con un valor de 8,68 t, sin embargo Mena solo ostenta 6,28 t
comportándose como los tres mejores productores de este año.
Las producciones de Llacer, Machado, Fasta y Legrá tienen menores obtenciones en
orden descendente, que pueden estar causadas por varios factores entre los que se
encuentran las labores de manejo agrotécnico, las condiciones nutricionales, plagas y,
en el caso del cacao, también se incluyen los factores climáticos. Sin embargo, estos
valores superan a los de la media nacional para este año (0,53 t/ ha) ONEI, 2015).
Tabla 2. Producción de cacao en las fincas evaluadas en el municipio Baracoa entre los
años 2014 y 2018.
Productores
Producción de cacao (t) por años
Área (ha)
2014
2015
2016
2017
2018
F. Machado
8,5
5,10
3,76
3,47
0,79
2,62
R. San German
6,66
8,68
6,90
8,14
0,57
4,75
R. Llacer
5,33
5,98
6,21
6,44
1,01
1,77
D. Mena
3
6,28
5,54
5,25
0,21
2,10
F. Legra
11,7
0,84
0,45
0,93
0,78
1,15
C. M. Delfino
16
26,72
24,28
21,98
12,8
11,45
D. Fasta
9,45
3,03
2,56
3,23
0,27
3,30
En el año 2015 hay una ligera depresión en los niveles productivos. Es importante
destacar que el cacao es un cultivo perenne y para el caso de este tipo de cultivo la
producción de un año depende de las condiciones en las cuales haya tenido el área el
o anterior. En este sentido influyen las condiciones climáticas (temperatura,
precipitaciones y humedad relativa), así como las condiciones nutricionales.
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En este año solo la finca de Llacer incrementa ligeramente los resultados (6,21), con
respecto al año anterior, lo que parece indicar que tuvo condiciones favorables. Sin
embargo, el productor Delfino continúa siendo el de mejores resultados en cuanto a
volumen productivo (24,28 t).Por otra parte San German (6,90 t) y Mena (5,54 t) le
siguen en este orden. El menor volumen productivo lo obtiene Legrá, con un valor
inferior a la tonelada (0,45 t).
El año 2016 también es un año en el que descienden los rendimientos, comparado con
el año anterior. Solo los productores San German, Llacer, Legrá y Fasta mejoran con un
ligero incremento, pero Machado, Mena y Delfino decrecen comparado al año anterior.
Cabe destacar que a pesar de estas condiciones, Delfino ostenta los mayores
volúmenes. Este fenómeno pudo estar asociado a varios factores entre los que se
encuentran el manejo de las plantaciones el año anterior, como se ha explicado con
anterioridad y en el caso de Delfino a la extensión agrícola de su finca.
El año 2017 hay una disminución en todas las fincas, esto provocó una caída en los
rendimientos del cacao. Esta disminución fue ocasionada al paso en octubre de 2016
por el municipio del Huracán Mathew, lo que afectó negativamente el cultivo. Es válido
resaltar que las plantaciones, además de sus hojas, perdieron flores y frutos y en
muchos casos hubo que realizar cortes de tallos y ramas productivas.
Es importante reconocer que este fenómeno climatológico también afectó gran parte de
la sombra establecida lo que facilitó que hubiese una mayor entrada de la radiación
solar, aspecto que favoreció aspectos del rendimiento (mayor formación de botones
florales). Un aspecto válido es que a medida que aumenta la radiación y disminuye la
humedad también disminuye la incidencia de Phytoptora palmivora, agente que puede
provocar grandes pérdidas en este cultivo, las que pueden oscilar entre el 60 y el 100 %
según reconocen Hanada et al. (2004).
Estas condiciones pudieron haber incidido para que en 2018 la producción tuviese un
alza gradual a pesar de la devastación, ya que estas condiciones (mayor radiación solar
y temperatura) disminuyen las poblaciones de quenes y musgos de los tallos y ramas
productivas (órganos en donde estas plantas portan las flores) lo que ocasiona mayor
emisión de flores y por consiguiente más frutos.
La tabla 3, por su parte, muestra los resultados del plátano burro asociado al cacao en
los diferentes años, donde se puede apreciar que por este concepto existen tres fincas
sin producción. Esta situación constituye una limitante desde el punto de vista
económico porque resulta en una producción que no se cuantifica.
Una causa que pudiera provocar este comportamiento es que el plátano burro es muy
prolífero y compite por el mismo elemento del cultivo principal (potasio K), además de
producir mucha sombra al cultivo, razón por lo cual algunos productores disminuyen sus
poblaciones, quedando solo con lo que consumen su familias y animales.
Entre los que entregan, los tres más productivos de acuerdo al periodo evaluado, en el
caso del año 2014 son los productores Delfino, Llacer y Mena, con valores por encima
de los 4 000 kg. En el caso de San German no es muy alta su producción. Resulta
necesario señalar que en ocasiones los productores no sienten preferencias por la
siembra de esta vianda. En sentido general, es el productor Delfino el de mayor
volumen productivo en este rubro, solo baja sus producciones en 2017, aunque se debe
valorar la destrucción provocada por el Huracán Mathew que afectó tanto al cultivo
principal como los asociados en dicho ecosistema.
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Tabla 3. Producción de plátano burro en las fincas de cacao evaluadas en el municipio
de Baracoa entre los años 2014 y 2018.
Productores
Producción de plátano burro (kg) por año
2014
2015
2016
2017
2018
F. Machado
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
R. San German
1 486,17
1 109, 67
833,64
530,41
515,66
R. Llacer
5 299, 53
6 221,19
4 391,70
1 474,65
4 539,17
D. Mena
4 670, 04
4 263,13
4 098,15
3 396,77
4 040, 55
F. Legra
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
C. M. Delfino
1 055, 29
1 110, 59
797, 23
179, 72
1 497, 69
D. Fasta
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Al siguiente año se vuelven a retomar dichas producciones, las cuales hubo que
resembrar para propiciar sombra a los cacaotales y para incorporar economía a los
productores en lo que se restablecía en cacao, convirtiéndose en un beneficio que los
seres humanos obtienen directa e indirectamente de los ecosistemas (TEEB, 2010).
Los cítricos, por su parte, según se muestra en la tabla 4 variaron en sus resultados.
Las producciones son bajas y en algunos casos nulas. En la medida que avanzan los
años las producciones tienden a disminuir. 2014 es el mejor año para esta producción a
pesar de ser baja, siendo Delfino, Machado y San German los que ostentan los mejores
resultados, sin embargo en la medida del paso del tiempo la producción tiene altos y
bajos en algunos productores.
Tabla 4. Producción de cítricos en las fincas de cacao evaluadas en el municipio de
Baracoa entre los años 2014 y 2018.
Productores
Producción de cítricos (kg) por año
2014
2015
2016
2017
2018
F. Machado
1 827,64
138,24
0,00
0,00
138,24
R. San German
553,59
0,00
0,00
867,28
190,78
R. Llacer
2 903,22
2 580,64
3 525,34
0,00
0,00
D. Mena
297,69
262,67
200,46
0,00
69,12
F. Legra
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
C. M. Delfino
2 211,98
1 428,57
0,00
506,91
1105,99
D. Fasta
317,97
329,49
187,09
0,00
0,00
A pesar de que estas producciones se cuantifican y aportan valor agregado al cultivo
principal, hay que destacar que estos cultivos, al estar asociados generalmente, no
reciben ningún manejo. Además, algunas son plantas viejas y en ocasiones aisladas, es
válido resaltar que también sus frutos son consumidos por los empleados y por la
propia familia del productor. Además, dentro de este grupo (cítricos) se encuentran la
toronja o grifo y la naranja ácida, las cuales no gozan de la misma aceptación que la
mandarina y la naranja dulce. Esas frutas que son menos aceptadas son asimiladas por
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mini industrias fuera del municipio pues Baracoa no cuenta con ninguna, provocando
que sus cosechas sean solo por pedidos de la Empresa de Acopio a las entidades
productivas y estas a los campesinos, regulando sus niveles a acopiar. Esto propicia
que alguna cantidad se pierda en los campos.
Sin embargo, son producciones que al estar asociadas generan valor agregado a los
productores en sentido general. Además de la integración de estos y otros árboles en
las fincas, permiten que se diversifique y sustente la producción, incrementando los
beneficios sociales, económicos y ambientales, los niveles productivos por unidad de
área, mientras que al mismo tiempo se respeta el principio de obtener rendimientos
sostenibles, así lo reconocen Jadán et al. (2016).
El resto de los frutales (aguacate y zapote) se encuentra un una situación muy
deprimida, solo dos fincas mantienen ligeros niveles productivos. El resto no posee
ningún volumen y la finca de San German en niveles relativamente bajos (ver tabla 5),
Estos resultados no dependen de población por áreas sino de la cantidad de plantas
establecidas en el dosel.
Tabla 5. Producción de frutales en las fincas evaluadas en el municipio Baracoa entre
los años 2014 y 2018.
Productores
Producción de frutales (kg) por año
2014
2015
2016
2017
2018
F. Machado
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
R. San German
0,00
46,08
138,24
0,00
46,08
R. Llacer
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
D. Mena
389,40
355,76
306,45
37,32
89,86
F. Legra
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
C. M. Delfino
414,74
829,49
1 059,90
138,24
460,82
D. Fasta
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Hay que destacar que los productores Delfino y Mena se mantienen de manera
consecutiva entregando producciones. En el año 2016 el productor Delfino fue el más
productivo entre todos los productores y entre todos los años evaluados con un total de
1 059,90 kg. El de menos volumen es el productor Mena en 2017 con un total de 37,32
kg debido a los daños y rdidas florísticas provocadas por el Huracán Mathew. Sin
embargo, para el 2018 los niveles comienzan a incrementarse.
Martínez y Yáñez (2010) plantean que los sistemas agroforestales son de gran
importancia global, porque permiten a través de diferentes elementos económicos,
ecológicos y sociales, mitigar los efectos del cambio climático, la conservación de la
agrobiodiversidad, recuperación de los suelos, aguas y bosques, el desarrollo rural en
términos de seguridad alimentaria y solvencia económica.
Aunque para mejorar este indicador habrá que fomentar la siembra de estas especies,
respetando siempre el espacio vital del cacao, esto incrementaría la generación de
empleos, la diversificación productiva y el incremento de ingresos de los pobladores
locales, permitiendo que exista un desarrollo sostenible en los ecosistemas
montañosos. Estos sistemas elevan la viabilidad económica y la seguridad alimentaria.
(Montagnini et al. ,2015)
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En el caso del coco no todas las fincas tienen este cultivo a niveles que pueden
entregar producciones. En este sentido, la tabla 6 muestra los resultados obtenidos en
los años en estudio. De acuerdo a los valores mostrados, todo parece indicar que solo
San German, Llacer y Mena obtuvieron producciones satisfactorias, siendo Llacer el
que muestra los mejores resultados hasta el año 2016, seguido de San German y Mena
respectivamente.
Tabla 6. Producción de coco en las fincas evaluadas en el municipio Baracoa entre los
años 2014 y 2018.
Productores
Producción de coco (kg) por año
2014
2015
2016
2017
2018
F. Machado
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
R. San German
1 199, 53
1 115,20
974,19
0,00
0,00
R. Llacer
4 415, 82
3 824,88
4 055,29
0,00
0,00
D. Mena
225, 80
171,42
130,87
0,00
0,00
F. Legra
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
C. M. Delfino
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
D. Fasta
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Hasta el 2016 los productores se mantienen haciendo sus entregas. Sin embargo a
partir del 2017 las producciones son nulas. Este cultivo a diferencia del resto
anteriormente analizado se encuentra por encima de todo el dosel, esto propició que al
paso de los dos huracanes (Matthew e Irma) fueran los más vulnerables ante los fuertes
vientos y, no solo afecto la caída prematura de frutos y daño estético a plantaciones,
también propició que muchas plantas fueran quebradas, algunas perdieron sus frutos y
otras simplemente murieron por daños a su sistema radical, incidiendo negativamente
en los valores productivos de la zona. Cabe mencionar que en el municipio de Baracoa,
se perdió el 90 % de las 6 408 hectáreas de coco según reconocen datos de la FAO
(2016).
Estas producciones demoraran un largo periodo en su recuperación y estabilización,
pues estas plantas tienen largos periodos de recuperación y hay un tiempo bien
prolongado desde la etapa de postura hasta llegar a ser una planta madura y
productiva, siendo que algunos cultivares comienzan sus producciones tempranamente,
otras inician a partir del octavo año, según reconocen Alfonso y Ramírez (2008).
Conclusiones.
De seis indicadores del servicio ecosistémico estudiado (alimentos, materia prima,
medicinas, abastecimiento de agua, madera y leña) en las fincas cacaoteras del
municipio Baracoa, se identificó que solo dos (materia prima y alimentos) se
aprovechan.
De los indicadores (materia prima y alimentos) del servicio ecosistémico de
aprovisionamiento identificado en fincas cacaoteras del municipio, el que más
beneficios económicos reportan a la economía del productor y del país es la materia
prima (cacao).
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp.1-10, 2020
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Fecha de recibido: 17 ene. 2020
Fecha de aprobado: 10 mar. 2020