Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp.1-10, 2020

- 1 -

Valoración del servicio ecosistémico de aprovisionamiento en fincas cacaoteras del municipio Baracoa.

Evaluation of ecosystem service of provisioning in Cocoa farms from Baracoa Municipality.

Autores: *José Lescaille-Acosta , Abady Lores-Perez , Ailin Utria-Sanamé y José Miguel Pérez-Trejo

E. mail: josela@cug.co.cu, jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu

Organismo: Universidad de Guantánamo; "Facultad Agroforestal" (UG; FAF), MES, Cuba, Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, MINAG, Cuba, Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba.

Resumen.

El estudio se realizó en tres consejos populares del municipio Baracoa (Paso de Cuba, Jamal y San Luis), en áreas pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco. Las mismas están atendidas por productores que están vinculados a las diferentes formas productivas (UBPC, CCS). Para valorar el servicio ecosistémico de aprovisionamiento, en el estudio se recogieron los datos productivos de los diferentes productores entre los años 2014 y 2018, los que se analizaron estadísticamente, mediante un análisis conglomerado. Se procedió a utilizar el software estadístico Biodiversity Pro. sobre Windows donde se determinaron los grupos de fincas más productivas. El resultado arrojó cuatro grupos, siendo los mejores, los productores Delfino, Mena, Llacer y San German. Otro resultado importante fue que los productores no aprovechan al máximo todos los indicadores (alimentos,

materia prima, medicinas, abastecimiento de agua, madera y leña) solo aprovechan los indicadores materia prima y alimentos.

Palabras clave: Aprovisionamiento ,

cacao, productores y servicio

ecosistémico.

Abstract.

The study was carried out in three communities of the Baracoa municipality (Paso de Cuba, Jamal and San Luis), in areas belonging to the Agroforestry Company and Coco. They are served by producers that are associated to the different productive forms (UBPC, CCS). To evaluate the provisioning ecosystem service, in the study, the productive data of the different producers between 2014 and 2018 were collected, to be statistically analyzed, which were studied by means of a conglomerate analysis. For the analysis, the statistical software Biodiversity Pro was used on Windows where the most productive farm groups were identified. The result showed four groups where the producers Delfino, Mena, Llacer and San German obtained de best results. Another important result was that the producers did not take full advantage of the lines (food, raw material, medicines, water supply, wood and firewood). They only take advantage of the raw material and foods.

Keywords: Provisioning, Cocoa,

producers and ecosystem service.