Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp.1-10, 2020

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En el caso del coco no todas las fincas tienen este cultivo a niveles que pueden entregar producciones. En este sentido, la tabla 6 muestra los resultados obtenidos en los años en estudio. De acuerdo a los valores mostrados, todo parece indicar que solo San German, Llacer y Mena obtuvieron producciones satisfactorias, siendo Llacer el que muestra los mejores resultados hasta el año 2016, seguido de San German y Mena respectivamente.

Tabla 6. Producción de coco en las fincas evaluadas en el municipio Baracoa entre los años 2014 y 2018.

Productores

Producción de coco (kg) por año

2014

2015

2016

2017

2018

F. Machado

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

R. San German

1 199, 53

1 115,20

974,19

0,00

0,00

R. Llacer

4 415, 82

3 824,88

4 055,29

0,00

0,00

D. Mena

225, 80

171,42

130,87

0,00

0,00

F. Legra

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

C. M. Delfino

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

D. Fasta

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Hasta el 2016 los productores se mantienen haciendo sus entregas. Sin embargo a partir del 2017 las producciones son nulas. Este cultivo a diferencia del resto anteriormente analizado se encuentra por encima de todo el dosel, esto propició que al paso de los dos huracanes (Matthew e Irma) fueran los más vulnerables ante los fuertes vientos y, no solo afecto la caída prematura de frutos y daño estético a plantaciones, también propició que muchas plantas fueran quebradas, algunas perdieron sus frutos y otras simplemente murieron por daños a su sistema radical, incidiendo negativamente en los valores productivos de la zona. Cabe mencionar que en el municipio de Baracoa, se perdió el 90 % de las 6 408 hectáreas de coco según reconocen datos de la FAO (2016).

Estas producciones demoraran un largo periodo en su recuperación y estabilización, pues estas plantas tienen largos periodos de recuperación y hay un tiempo bien prolongado desde la etapa de postura hasta llegar a ser una planta madura y productiva, siendo que algunos cultivares comienzan sus producciones tempranamente, otras inician a partir del octavo año, según reconocen Alfonso y Ramírez (2008).

Conclusiones.

De seis indicadores del servicio ecosistémico estudiado (alimentos, materia prima, medicinas, abastecimiento de agua, madera y leña) en las fincas cacaoteras del municipio Baracoa, se identificó que solo dos (materia prima y alimentos) se aprovechan.

De los indicadores (materia prima y alimentos) del servicio ecosistémico de aprovisionamiento identificado en fincas cacaoteras del municipio, el que más beneficios económicos reportan a la economía del productor y del país es la materia prima (cacao).