Caracterización natural y productiva del fríjol en agroecosistemas campesinos.
Palabras clave:
agroecosistemas, fríjolResumen
En el municipio El Salvador los rendimientos del cultivo del frijol son muy bajos y las producciones no satisfacen las demandas de la población. Esta investigación fue diseñada con el objetivo de resolver este problema, dicha investigación está enmarcada en estudiar la caracterización de la situación natural y productiva del cultivo del frijol en las condiciones edafoclimáticas, para lo cual se utilizaron herramientas participativas. Se seleccionaron de forma aleatoria varias fincas, con muestras donde predominan suelos pardos mullidos sialíticos sin carbonato. Los resultados permitieron determinar los problemas relacionados con el mal manejo de suelos, las áreas dedicadas al cultivo, las variedades utilizadas por los campesinos destacando las negras, subrayando los genotipos cuarentano negro, BAT- 304 y Cubana-24 respectivamente en condiciones edafoclimáticas de Limonar. Se concluye con la afirmación de que las zonas de mayor frecuencia de aparición de las variedades negras son San Juan y Limonar.Descargas
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Publicado
2017-10-12
Cómo citar
Meriño-Mayné, I. A., Abreu-Romero, L. N., Sánchez-Marques, L. E., Bucheró-Ochoa, L. Y., & Matos-Thompson, T. K. (2017). Caracterización natural y productiva del fríjol en agroecosistemas campesinos. Hombre, Ciencia Y Tecnología, 21(4), 39–45. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/809
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Artículos
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