Alternativas tecnológicas para el mejoramiento del procesamiento y comercialización de café lavado arábigo

Autores/as

  • Virgen Martínez-Fernández Procesadora de Café Asdrúbal López, Guantánamo, Cuba
  • Adrián Montoya-Ramos Universidad de Guantánamo. Cuba

Resumen

Con el objetivo de proponer alternativas tecnológicas para el aumento del procesamiento y comercialización de café lavado arábigo de alta calidad en la Empresa Procesadora “Asdrúbal López” (Altoserra), se desarrolló la siguiente investigación en el periodo comprendido entre los años 2014 - 2019. Se realizó la evaluación de los beneficios de la integración de las empresas cafetaleras con los diferentes Sistemas de Gestión de la Empresa Procesadora de Café, para lo cual utilizaron las normas NC-45001, NC-ISO 14000 y NC-ISO 22001. Los indicadores evaluados fueron: satisfacción de los clientes, mejora de la eficiencia y calidad de vida de los trabajadores, y la eficiencia en los procesos comercialización. Se obtuvo como resultado que el mayor porcentaje de los clientes se mostraron satisfechos. Con respecto a la productividad se alcanzó un máximo de 86300,00 t. mientras el salario medio alcanzó los mayores valores en el año 2019 con 1497,21 pesos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-12-10

Cómo citar

Martínez-Fernández, V., & Montoya-Ramos, A. (2020). Alternativas tecnológicas para el mejoramiento del procesamiento y comercialización de café lavado arábigo. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 24, 47–56. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1092

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>