Nuevo método para medir transpiración en condiciones de campo.

Autores/as

  • Ing. Alfredo Morales-Rodríguez Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Villa Clara, Cuba.
  • Alfredo Morales-Tejón Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Villa Clara, Cuba.
  • Dania Rodríguez-del Sol Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Villa Clara, Cuba.

Palabras clave:

método de traspiración, condiciones de campo, producción de cultivos

Resumen

La gran importancia de poder medir la transpiración en los diferentes cultivares de una especie, está dada porque se pueden definir aspectos tales como: nivel de productividad, uso eficiente del agua, estabilidad en el rendimiento y tolerancia a sequía. Este proceso puede ser cuantificado mediante diversos métodos, pero casi todos, solo se pueden utilizar en condiciones de laboratorio, y el Porómetro es una de los pocos que se puede utilizar en condiciones de campo, lamentablemente es muy costoso. Debido a ello el objetivo del presente trabajo es proponer un nuevo método para medir este proceso en condiciones de campo, sin incurrir en altos gastos. Para desarrollar el método se necesita: papel de filtro, tijera, papel acetato, balanza digital, frascos con tapas y presillas o clips.

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Biografía del autor/a

Ing. Alfredo Morales-Rodríguez, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Villa Clara, Cuba.

Ingeniero

Dania Rodríguez-del Sol, Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Villa Clara, Cuba.

Ingeniero

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Publicado

2016-01-07

Cómo citar

Morales-Rodríguez, I. A., Morales-Tejón, A., & Rodríguez-del Sol, D. (2016). Nuevo método para medir transpiración en condiciones de campo. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 20(1), 1–3. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/670

Número

Sección

Comunicaciones Cortas