Producción y composición química de lombriz californiana (Eisenia foetida).
Palabras clave:
Lombriz californiana, biotecnología agroecológica, lombriculturaResumen
La lombricultura es conocida como una biotecnología agroecológica, empleada para la transformación de residuos sólidos mediante el accionar directo de la lombriz de tierra. El objetivo del trabajo se centró en producir biomasa seca de lombriz roja californiana (Eiseniafoetida) para la obtención de harina y estudio de su composición química, para lo cualse elaboraron 2 canteros de 3 m2 c/u colocándole inocuos de lombriz con un peso total de 750gr c/u, estiércol de bovino como cama y restos de vegetales como alimento, estos previamente lavados y triturados. Se realizó un muestreo total después de seis meses de cría y a través de un conteo manual se obtuvo una producción promedio de 59 425 lombrices (adultas y juveniles) por cada cantero y se realizó análisis bromatológico y se obtuvo 44,8% de proteína; 10,15% de carbohidrato; 15,2% de lípido; 9,2% de ceniza y 5 % de humedad. Se concluye que la harina de la Lombriz Californiana posee una composición proximal aceptable para ser utilizada como una fuente alternativa para la nutrición animal.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0