Respuesta de plántulas de Teobroma cacao L con el empleo de Glomus cubense y el acondicionador de suelos CTA-Humus®

Autores/as

  • Yunieska Salazar-Robas Empresa Agroforestal Baracoa. Municipio Baracoa. Guantánamo, Cuba
  • Raúl Aranda-Azaharez Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Alexei Lara-Millares Universidad de Guantánamo, Cuba
  • Jesús Arreola-Enríquez Colegio de postgraduados, Campeche. México
  • Javier Vera-López Colegio de postgraduados, Campeche. México

Palabras clave:

Theobroma cacao L; Acción bioestimuladora; Abonos orgánicos

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L) constituye uno de los renglones agrícolas exportables para diversos países, se cultiva en regiones cálidas y húmedas en más de 50 países ubicados en cuatro continentes (África, América, Asia y Oceanía), lo que hace se convierta en un cultivo de gran importancia económica, social, ambiental y, particularmente, cultural para los territorios en donde se produce (Arvelo y col., 2017; García, 2018; Corrales y Maldonado, 2019; Ramírez-Chamorro y col., 2020). Su cultivo en Cuba, se concentra principalmente en la región oriental, caracterizada por suelos friables y altas precipitaciones anuales entre 1700 –2500 mm (Suarez y col., 2013). El 68% de las plantaciones y el 80% de la producción del país se localizan en el municipio de Baracoa, de la provincia de Guantánamo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-04-11

Cómo citar

Salazar-Robas, Y. ., Aranda-Azaharez, R. ., Lara-Millares, A. ., Arreola-Enríquez, J. ., & Vera-López, J. (2024). Respuesta de plántulas de Teobroma cacao L con el empleo de Glomus cubense y el acondicionador de suelos CTA-Humus® . Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 27(3), 76–84. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1349

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a