Respuesta del cultivo del tomate a la aplicación de diferentes fuentes de materia orgánica.

Autores/as

  • Lic. Yordanska Vicente-Sevillano Universidad Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Juana Iris Durand-Cos Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Ing. Elisa Flores-Cardona Empresa Agropecuaria Honduras, Guantánamo, Cuba.
  • Ing. Ana Odalis Terry-Lamothe Universidad Guantánamo, Cuba.
  • M Sc. Francisca Suárez-Soria Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

cultivo del tomate, humus de lombriz, materia orgánica, tomate

Resumen

La investigación se desarrolló en la UBPC “Mártires de Barbados†con el objetivo de evaluar la respuesta del tomate (Solanum lycopersicum) variedad Vyta utilizando diferentes fuentes de materia orgánica en condiciones de organopónicos.Las atenciones culturales y preparación del suelo se realizaron según Normas Técnicas del MINAG (2008). Los tratamientos consistieron en: T1: Humus de lombriz (1 Kg por m2), T2: Estiércol vacuno (10 Kg por m2 ),T3: Estiércol ovino (10 Kg por m2 ), y T4: Testigo absoluto. El diseño utilizado fue bloques al azar con 4 réplicas. El procesamiento estadístico se realizó con el uso del paquete STATGRAPHICS Versión 5.1. Los resultados demostraron que con la aplicación del humus de lombriz se alcanzaron los mayores resultados para todas las variables evaluadas, tales como 45,83 promedio de frutos, peso promedio del fruto de 132,23 g y un rendimiento 36,66 t. ha-1. Las ganancias alcanzadas fueron de $6 146,66.

 

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Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Vicente-Sevillano, L. Y., Durand-Cos, M. S. J. I., Flores-Cardona, I. E., Terry-Lamothe, I. A. O., & Suárez-Soria, M. S. F. (2015). Respuesta del cultivo del tomate a la aplicación de diferentes fuentes de materia orgánica. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 60–68. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/657

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