Alternativas sostenibles para la producción de lechuga en condiciones de organopónicos.

Autores/as

  • Lic. Yordanska Vicente-Sevillano Universidad. Facultad Agroforestal de Montaña Guantánamo. Cuba1. 2 ybertot@fcs.cug.co.cu
  • M. Sc. Juana Iris Durand-Cos Universidad. Facultad Agroforestal de Montaña Guantánamo. Cuba
  • Ing. Humberto Duverger-Fernández Universidad de Guantánamo, Empresa Agropecuaria Honduras, Guantánamo, Cuba
  • Dr. C. Yasmel Bertot-Savón Universidad. Facultad Agroforestal de Montaña Guantánamo. Cuba

Palabras clave:

abonos orgánicos, lechuga, micorrizas, fertilización minera

Resumen

La  investigación  se desarrolló en el organopónico “9 de Noviembreâ€, de la Granja Urbana “El Salvadorâ€, Empresa Agropecuaria Honduras, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes alternativas de nutrición sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de la lechuga  (Lactuca sativa L). La variedad utilizada fue Black Seeded Simpson. El experimento se montó sobre un suelo Pardo sialítico carbonatado. Los tratamientos fueron T1 (Lechuga + compost),  T2 (Lechuga + humus de lombriz), T3 (Lechuga + micorrizas) y T4 (Lechuga + NPK). El experimento demostró que la mejor respuesta de la planta a las diferentes alternativas de nutrición correspondió con el empleo del fertilizante inorgánico (NPK) seguido de las micorrizas para todas las variables evaluadas y con rendimientos de 53,0 y 49,8 t.ha-1 respectivamente,  donde alcanzaron además las mejores respuestas económicas.

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Publicado

2013-12-05

Cómo citar

Vicente-Sevillano, L. Y., Durand-Cos, M. S. J. I., Duverger-Fernández, I. H., & Bertot-Savón, D. C. Y. (2013). Alternativas sostenibles para la producción de lechuga en condiciones de organopónicos. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 17(4), 75–84. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/531

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