Efecto del estiércol vacuno y caprino en el cultivo del pepino en condiciones de organopónicos.

Autores/as

  • MsC. Juana Iris Durand-Cos Universidad de Guantánamo.
  • MsC. Yordanska Vicente-Sevillano Universidad de Guantánamo.
  • Ing. Alexander Tope-Rodríguez Ministerio de la Agricultura.
  • Ing. Ana Odalis Terry-Lamothe Universidad de Guantánamo.
  • Lic. Sandra Gooffe-Sánchez Universidad de Guantánamo.

Palabras clave:

materia orgánica, cultivo, estiércol ovino, rendimientos.

Resumen

La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo del pepino (Cucumis sativus Lin) con dos fuentes de materia orgánica. La variedad utilizada fue Puerto Padre. La siembra se realizó sobre canteros construidos según normas técnicas para organopónicos y huertos intensivos, así como las atenciones culturales dirigidas a garantizar un desarrollo adecuado del cultivo, para lo cual fueron utilizadas semillas certificadas y de calidad procedentes de la Empresa Productora y Procesadora de Semillas de la provincia de Holguín. Los tratamientos consistieron en T1 (E. vacuno), T2 (E. ovino) y T3 (Control). Para el análisis estadístico se utilizó el paquete STATGRAPHICS versión 5.1. El experimento demostró que la mejor respuesta de la planta a las diferentes alternativas utilizadas se obtuvo con la aplicación del estiércol ovino para todas las variables evaluadas y con rendimientos de 18,33kg.m2, donde alcanzó además la mejor respuesta económica con ganancias superiores.

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Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Durand-Cos, M. J. I., Vicente-Sevillano, M. Y., Tope-Rodríguez, I. A., Terry-Lamothe, I. A. O., & Gooffe-Sánchez, L. S. (2019). Efecto del estiércol vacuno y caprino en el cultivo del pepino en condiciones de organopónicos. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 23(2), 37–45. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/932

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