Caracterización nutricional de los residuos orgánicos en la caña de azúcar del cantón La Troncal

Autores/as

Palabras clave:

Caña de azúcar; degradabilidad; residuos

Resumen

El objetivo fue determinar las características nutricionales de residuos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) del cantón La Troncal. Se tomaron las muestras necesarias para el estudio. Se determinó la composición química, de fibras; energía bruta y degradabilidad in situ en bovinos mestizos Brahman de 450 Kg ± 20 Kg, fistulados a nivel del rumen, la incubación de las muestras se dio mediante la técnica de bolsas de nylon, manejadas durante los tiempos previstos. Resultando ser una alternativa en la alimentación animal, las características estructurales y químicas de los residuos de caña de azúcar analizadas, pueden ser utilizadas en la dieta de rumiantes debido a que mostraron un valor nutricional aceptable, con valores admisibles de degradabilidad de la materia seca in situ. Mientras tanto el contenido de fibra y porcentaje de fracción de lignina contenida, podría limitar su degradabilidad, consumo y aporte nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-04-08

Cómo citar

Vera-Rodríguez, J. H., Medranda-Parraga, T. L., Siguencia-Chuya, J. A., Mendieta-Franco, R. A., & Pérez-Guallpa, M. J. (2021). Caracterización nutricional de los residuos orgánicos en la caña de azúcar del cantón La Troncal. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 25(2), 110–119. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1154

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a