Desarrollo de prácticas agroecológicas en función de la sostenibilidad ambiental.
Palabras clave:
suelo, productores, prácticas agroecológicasResumen
El estudio fue llevado a cabo en las unidades productivas de los municipios Baracoa y Yateras, durante los años 2015 y 2016, con el objetivo de desarrollar en los agricultores/as prácticas agroecológicas en función de la sostenibilidad ambiental. La implementación de medidas de conservación de suelos ha permitido declarar como superficie agrícola beneficiada 20.1ha disminuyendo la pérdida de suelos en 1.9 y 1 t.ha-1año-1 con el incremento del contenido de nutrientes de los suelos dedicados al cultivo del café en 23 productores. Se intensifica la producción de abonos orgánicos a partir de la transformación de los residuos generados en las diferentes fincas, lográndose producir alrededor de 18.2t de compost vegetal, con una disminución de 15 días en su proceso de obtención. Se logró la reproducción de semillas de ñame y plátano, así como la disminución de la incidencia de plagas a partir del establecimiento de trampas como parte de la implementación del manejo integrado.
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