Inventario de la biodiversidad agrícola en agroecosistemas cafetaleros.
Palabras clave:
inventario, biodiversidad agrícola, agroecosistemasResumen
La investigación se desarrolló en diferentes escenarios agro productivos distribuidos en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, en cuatro comunidades distribuidas en tres municipios donde existe una gran riqueza de especies y variedades agrícolas. Se utilizaron diferentes herramientas para la obtención de los resultados, como la aplicación de entrevistas y observación visual aplicadas para determinar los principales clones y variedades existentes en cada una de las fincas donde se realizó el levantamiento. Por otra parte, con el objetivo de conocer la riqueza de los cultivos y variedades que allí se producen, fueron diagnosticados un total de 27 agricultores cuyo cultivo principal es el café, con los que se pudo constatar la presencia de dos especies de granos, cuatro de hortalizas, siete de viandas, cuatro de frutales, variedades de café arábico (borbón, rojo, amarillo e injertos hipocotiledonar) y robustas.
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