Alimentos alternativos para el desarrollo de alevines de Cachama negra (Colossoma macropomum Cuvier, 1818).
Palabras clave:
Alimento alternativo, dietas, CachamaResumen
Se seleccionaron cinco fuentes de alimentos alternativos, harinas de: pescado, crustáceos, maíz con tuza, chara y castaña, y se les practicó análisis bromatológicos, determinando la concentración de proteínas, carbohidratos y lípidos totales. La estimación del beneficio económico se realizó sobre la base de los costos por la adquisición de las diferentes fuentes de alimentos y se comparó mediante cálculos estimados por la aplicación de una dieta. Se determinó la composición bromatológica de las diferentes harinas propuestas permitió determinar la alta calidad nutritiva, donde la harina de pescado y crustáceos presentaron mayor porcentaje de proteína cruda (48,64 y 32,38 respectivamente) y lípidos totales (8,17 y 7,55%); mientras que los mayores valores de carbohidratos fue para las harinas de castaña y de maíz (65,74 y 42,85% respectivamente). El análisis de la estimación del beneficio económico por el uso de la dieta formulada, sugiere la viabilidad económica del alimento alternativo propuesto.Descargas
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Publicado
2017-04-20
Cómo citar
Santaimé-Salgado, I. R. J., Moreno-Marcano, D. C. C. A., Suárez-Venero, D. C. G. M., & Guevara, M. (2017). Alimentos alternativos para el desarrollo de alevines de Cachama negra (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Hombre, Ciencia Y Tecnología, 21(2), 17–26. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/782
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Artículos
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