Crecimiento y composición bioquímica de espirulina (arthrospira Platensis) bajo condiciones controladas.

Autores/as

  • Lerimar del Valle-Montero Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Delta Amacuro. Venezuela.
  • Miguel Guevara Universidad Oriente (UDO), Cumaná Estado Sucre. Venezuela.
  • Coralia Samira Leyva-Téllez Universidad Guantánamo. Cuba
  • René José Santaimé-Salgado Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Delta Amacuro. Venezuela.

Palabras clave:

Espirulina, composición bioquímica, arthrospira Platensis

Resumen

Se evaluó el crecimiento y la composición bioquímica de la espirulina en condiciones de laboratorio. Se estudiaron diferentes volúmenes, 0.4, 3 y 10 L de medio de cultivo y tomaron muestras por triplicado de 5 ml, determinando su crecimiento. Se realizaron cosechas para luego secar por 72 horas en la estufa y pulverizarlas, siendo usadas para efectuar los análisis químicos. Constatándose que los días 3-4 su crecimiento fue mayor en los diferentes cultivos, el de menor tamaño (0.4L) resultó más favorable para la producción de la biomasa obteniendo valores más elevados que los cultivados en 3 y 10 L, permitiendo comprobar que la aireación y la cantidad de luz, en las fiolas pequeñas proporcionó más cantidad de CO2 aportado por el medio ambiente. La composición química muestra que esta alga en cultivo de laboratorio presentó un contenido de proteína de 55,66%, así como 11,97 de carbohidrato y 4,18 de lípidos.

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Biografía del autor/a

Lerimar del Valle-Montero, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Delta Amacuro. Venezuela.

Lic.

Coralia Samira Leyva-Téllez, Universidad Guantánamo. Cuba

Dr. C.

René José Santaimé-Salgado, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Delta Amacuro. Venezuela.

Ing.

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Publicado

2015-10-09

Cómo citar

del Valle-Montero, L., Guevara, M., Leyva-Téllez, C. S., & Santaimé-Salgado, R. J. (2015). Crecimiento y composición bioquímica de espirulina (arthrospira Platensis) bajo condiciones controladas. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(4), 62–67. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/679

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