Alimentos alternativos para el desarrollo de alevines de Cachama negra (Colossoma macropomum Cuvier, 1818).

Autores/as

  • Ing. René José Santaimé-Salgado Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Delta Amacuro. Venezuela.
  • Dr. C. Carlos Alberto Moreno-Marcano Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Delta Amacuro. Venezuela.
  • Dr. C. Gicli M. Suárez-Venero Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Miguel Guevara Instituto Oceanográfico de Venezuela, Universidad de Oriente, Estado Sucre, Venezuela.

Palabras clave:

Alimento alternativo, dietas, Cachama

Resumen

Se seleccionaron cinco fuentes de alimentos alternativos, harinas de: pescado, crustáceos, maíz con tuza, chara y castaña, y se les practicó análisis bromatológicos, determinando la concentración de proteínas, carbohidratos y lípidos totales. La estimación del beneficio económico se realizó sobre la base de los costos por la adquisición de las diferentes fuentes de alimentos y se comparó mediante cálculos estimados por la aplicación de una dieta. Se determinó la composición bromatológica de las diferentes harinas propuestas permitió determinar la alta calidad nutritiva, donde la harina de pescado y crustáceos presentaron mayor porcentaje de proteína cruda (48,64 y 32,38 respectivamente) y lípidos totales (8,17 y 7,55%); mientras que los mayores valores de carbohidratos fue para las harinas de castaña y de maíz (65,74 y 42,85% respectivamente). El análisis de la estimación del beneficio económico por el uso de la dieta formulada, sugiere la viabilidad económica del alimento alternativo propuesto.

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Publicado

2017-04-20

Cómo citar

Santaimé-Salgado, I. R. J., Moreno-Marcano, D. C. C. A., Suárez-Venero, D. C. G. M., & Guevara, M. (2017). Alimentos alternativos para el desarrollo de alevines de Cachama negra (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 21(2), 17–26. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/782

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