Cambios de las propiedades bromatológicas durante el almacenamiento de la harina artesanal de coco.

Autores/as

  • Angel Rafael Ramirez-Ramirez Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Yurelkys Fernandez-Maura Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Yanixi Acosta-Acosta Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.
  • Flora Zabala-Duchesne Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

harina artesanal de coco, crecimiento microbiano, propiedades bromatológicas

Resumen

La harina artesanal de coco (HAC) es un subproducto agroindustrial de fácil descomposición cuando se almacena. Con el objetivo de profundizar en las causas y los efectos de este proceso se caracterizó preliminarmente el crecimiento microbiano durante el almacenamiento de la HAC bajo condiciones anaeróbicas y se determinaron las principales variables bromatológicas al inicio y al final de este almacenamiento (Materia Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Bruta (FB), Grasa y Cenizas, así como las cantidades de calcio y magnesio). Los experimentos se realizaron en la Facultad Agroforestal de Universidad de Guantánamo, en el periodo marzo-mayo de 2014. La cantidad y diversidad de microorganismos detectados apuntan al desarrollo de una sucesión microbiana durante el almacenamiento de la HAC fresca. El crecimiento microbiano detectado durante el almacenamiento de la HAC incrementa el % Grasa, disminuye el % FB y no afecta los % PB, % cenizas, % Mg y % Ca.

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Biografía del autor/a

Angel Rafael Ramirez-Ramirez, Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.

MSc.

Yurelkys Fernandez-Maura, Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.

Lic.

Yanixi Acosta-Acosta, Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.

MV.

Flora Zabala-Duchesne, Facultad Agroforestal (FAF), Universidad Guantánamo, Cuba.

Lic.

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Publicado

2015-10-09

Cómo citar

Ramirez-Ramirez, A. R., Fernandez-Maura, Y., Acosta-Acosta, Y., & Zabala-Duchesne, F. (2015). Cambios de las propiedades bromatológicas durante el almacenamiento de la harina artesanal de coco. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(4), 82–89. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/683

Número

Sección

Artí­culos