Alternativas orgánicas para la producción de lechuga (Lactuca Sativa L.) en condiciones de organopónico
Palabras clave:
FitoMas-E, estiércol, vacuno, ovino, cachaza, humusResumen
La investigación se desarrolló en condiciones de organopónico en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “21 de septiembre”, de la Empresa Azucarera Argeo Martínez, municipio Manuel Tames, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes alternativas orgánicas en la producción de la lechuga (Lactuca sativa L), variedad Black Seeded Simpson. El experimento se montó sobre canteros de 21 x 1,20 m. y se utilizaron semillas certificadas procedentes de la Empresa Productora y Procesadora de Semillas. Las alternativas orgánicas utilizadas fueron: cachaza, humus de lombriz, estiércol ovino, estiércol vacuno y el bioestimulante FitoMas-E. El experimento demostró que la mejor respuesta de la planta se obtuvo con la aplicación del humus de lombriz y cachaza combinado con el FitoMas – E, con rendimientos de 15,67 t. ha-1 y 14,52 t.ha1. Para todas las combinaciones de abonos orgánicos y el bioestimulante se obtuvieron ganancias entre los 16 633,40 y 21 346,83 pesos.
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