Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp.101-110, 2020

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Características químicas del sustrato : Para el análisis químico del sustrato se recolectaron 24 muestras, las cuales fueron enviadas al Laboratorio Provincial de Suelos de la provincia de Guantánamo para el análisis. Para el pH se utilizó el método Potenciométrico, mientras que el P 2 O 5 y K 2 O se determinaron mediante la fotometría de llama. El contenido de materia orgánica se determinó por colorimetría mediante el uso del Espectrofotómetro digital UV-VIS Modelo 1000. Los resultados en la tabla 1.

Tabla 1. Análisis químico del sustrato empleado en la investigación.

Profundidad

(cm.)

pH

(KCL)

MO

(%)

P 2 O 5

(mg/100g de suelo)

K 2 O

(mg/100g de suelo)

30

6,95

4,143

5,618

20,4

Datos climáticos durante el periodo experimental.

En el periodo de investigación se tuvieron en cuenta los datos climáticos de la localidad, los cuales se obtuvieron del Centro Meteorológico Provincial de Guantánamo y de la Red Pluviométrica del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Tabla 2).

Tabla 2. Datos climáticos durante el periodo marzo - abril (Estación Meteorológica Guantánamo, 2018).

Meses

Temperatura del Aire ( C )

Humedad

Relativa (%)

Temp. Mín. Media

( C)

Temp. Media ( C)

Temp. Máx. Media ( C)

Marzo

18,2

24,3

31,0

72

Abril

19,2

25,2

31,6

72

Promedio

18,70

24,75

31,3

72

Tratamientos y Descripción

En todos los casos donde se aplicó el abono orgánico (estiércol vacuno, ovino y cachaza) se usó la proporción suelo: abono orgánico (1:1); para el caso del humus la proporción suelo – humus utilizado fue de 2:1. Se aplicaron como abonos orgánicos, según tratamientos los siguientes:

T1.- Cachaza + FitoMas-E

T2.- Humus de Lombriz + FitoMas-E

T3.- Estiércol ovino + FitoMas-E

T4.- Estiércol vacuno + FitoMas-E

T5.- FitoMas-E

Aplicación de las alternativas orgánicas

Las alternativas orgánicas (estiércol vacuno, ovino y la cachaza) se aplicaron descompuestos encima del cantero, antes de la siembra, según proporción recomendada.