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Alternativas orgánicas para la producción de lechuga (Lactuca Sativa L.) en
condiciones de organopónico
Organic alternative for the production of lettuce (Lactuca Sativa L.) under
organopónic conditions
Autores: Yordanska Vicente-Sevillano
1
, Juana Iris Durand-Cos
1
,
Alexey Tope-
Rodríguez
2
, Ana Odalis Terry-Lamothe
1
, Yanixi Acosta-Acosta
1
Organismo:
Universidad de Guantánamo. Facultad Agroforestal. Cuba
1
Empresa
Azucarera Argeo Martínez. Guantánamo
2
E-mail: yordanska@cug.co.cu; juanadc@cug.co.cu, yanixi@cug.co.cu;
anaoda@cug.co.cu
Resumen.
La investigación se desarrolló en
condiciones de organopónico en la
Cooperativa de Producción Agropecuaria
“21 de septiembre”, de la Empresa
Azucarera Argeo Martínez, municipio
Manuel Tames, provincia Guantánamo,
con el objetivo de evaluar el efecto de
diferentes alternativas orgánicas en la
producción de la lechuga (Lactuca sativa
L), variedad Black Seeded Simpson. El
experimento se montó sobre canteros de
21 x 1,20 m. y se utilizaron semillas
certificadas procedentes de la Empresa
Productora y Procesadora de Semillas.
Las alternativas orgánicas utilizadas
fueron: cachaza, humus de lombriz,
estiércol ovino, estiércol vacuno y el
bioestimulante FitoMas-E. El experimento
demostró que la mejor respuesta de la
planta se obtuvo con la aplicación del
humus de lombriz y cachaza combinado
con el FitoMas E, con rendimientos de
15,67 t. ha
-1
y 14,52 t.ha
1
. Para todas las
combinaciones de abonos orgánicos y el
bioestimulante se obtuvieron ganancias
entre los 16 633,40 y 21 346,83 pesos.
Palabras clave: FitoMas-E, estiércol,
vacuno, ovino, cachaza, humus.
Abstract.
The research was carried out under
organoponic conditions in the Agricultural
Production Cooperative “21 de
Septiembre”, of the Argeo Martínez Sugar
Company from Manuel Tames
municipality, Guantánamo province, with
the objective of evaluating the effect of
different organic alternatives on the
production of lettuce (L. sativa L.), Black
Seeded Simpson variety. The experiment
was mounted on flowerbeds of 21 x 1,20
m., using, certified and quality seeds from
the Seed Production and Processing
Company. The organic alternatives used
were: worm humus, sheep manure, beef
manure and the FitoMas-E biostimulant.
The experiment showed that the best
response of the plant with the alternatives
used was obtained with the application of
worm humus and cachaça combined with
FitoMas - E, with yields of 15.67 t. ha
-1
and 14.52 t. ha
-1
, respectively. For all
combinations of organic fertilizers and the
biostimulant, gains among $16 633.40 and
$21 346.83 were obtained.
Key words: FitoMas-E, manure, beef,
sheep, humus
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Introducción.
La producción de hortalizas en Cuba se ha incrementado a partir de los programas de la
agricultura urbana y el auge del turismo. De hecho, la utilización de productos que
ejercen funciones biorreguladoras y bioestimuladoras del crecimiento, a la vez
constituyen la base de la fertilidad del suelo y su papel capital presenta un triple
aspecto: físico, químico y biológico. Cuando estas sustancias se aplican a diferentes
cultivos, son capaces de aumentar los rendimientos, mejorar la resistencia al frío y la
tolerancia a la salinidad (Castillo, 2019; Iribar, 2015 y Agüero et al., 2016).
En las últimas décadas la agricultura orgánica ha venido tomando cada vez mayor
relevancia y hoy es reconocida como un fuerte movimiento internacional. El propósito
fundamental de esta es la búsqueda de un modelo alternativo de desarrollo a la
agricultura moderna o convencional tipo Revolución Verde, la cual tuvo efectos iníciales
de gran impacto en los rendimientos agropecuarios, pero pronto manifestó fragilidad,
vulnerabilidad y riesgo para el ambiente, la salud humana, los agroecosistemas y para
la seguridad socioeconómica de los agricultores más pobres. Por lo que más tarde se
enfocaron hacia un desarrollo agroecológico sostenible, que ofrece mayores ventajas y
seguridad ambiental (Fundora, 2008 y Flores, 2017).
Por ello, es necesario tener en cuenta que los abonos orgánicos se han usado desde
tiempos remotos y su influencia sobre la fertilidad de los suelos se ha demostrado,
aunque su composición química, el aporte de nutrimentos a los cultivos y su efecto en el
suelo varían según su procedencia, edad, manejo y contenido de humedad (Monedero,
2015). Además, el valor de la materia orgánica que contiene ofrece grandes ventajas
que difícilmente pueden lograrse con los fertilizantes inorgánicos (Goulet, 2016).
La producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Guantánamo es muy
baja, solo los organopónicos y algunos huertos intensivos la cultivan, por lo cual se
necesita de alternativas que garanticen el mejoramiento de los rendimientos; el empleo
de los abonos orgánicos combinados con los bioestimulantes constituye una opción
para incrementar los mismos y abaratar la producción hortícola. Estos productos de
origen orgánico reducen los riesgos de contaminación ambiental.
Por lo antes expuesto esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el
efecto de diferentes alternativas orgánicas sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo
de lechuga (L. sativa L.) en condiciones de organopónico.
Método o Metodología.
La investigación se desarrolló en el organopónico de la Cooperativa de Producción
Agropecuaria “21 de septiembre”, perteneciente a la Empresa Azucarera Argeo
Martínez, ubicada en la localidad de San Miguel, municipio Manuel Tames, provincia
Guantánamo. El experimento se desarrolló sobre un suelo Fluvisol Carbonatado mullido
según la clasificación de los suelos de Cuba (2015) del Instituto de Suelos
perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La variedad de lechuga
empleada fue Black Seeded Simpson, variedad que ha demostrado capacidad de
adaptación a dichas condiciones. La siembra se realizó sobre canteros de 1,20 m de
ancho, 21 m de largo y 0,30 m de altura.
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Características químicas del sustrato: Para el análisis químico del sustrato se
recolectaron 24 muestras, las cuales fueron enviadas al Laboratorio Provincial de
Suelos de la provincia de Guantánamo para el análisis. Para el pH se utilizó el método
Potenciométrico, mientras que el P
2
O
5
y K
2
O se determinaron mediante la fotometría de
llama. El contenido de materia orgánica se determinó por colorimetría mediante el uso
del Espectrofotómetro digital UV-VIS Modelo 1000. Los resultados en la tabla 1.
Tabla 1. Análisis químico del sustrato empleado en la investigación.
Profundidad
(cm.)
pH
(KCL)
MO
(%)
P
2
O
5
(mg/100g de suelo)
K
2
O
(mg/100g de suelo)
30
6,95
4,143
5,618
20,4
Datos climáticos durante el periodo experimental.
En el periodo de investigación se tuvieron en cuenta los datos climáticos de la localidad,
los cuales se obtuvieron del Centro Meteorológico Provincial de Guantánamo y de la
Red Pluviométrica del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Tabla 2).
Tabla 2. Datos climáticos durante el periodo marzo - abril (Estación Meteorológica
Guantánamo, 2018).
Meses
Temperatura del Aire (
o
C )
Temp. Mín. Media
(
o
C)
Temp. Media (
o
C)
Temp. Máx. Media (
o
C)
Marzo
18,2
24,3
31,0
Abril
19,2
25,2
31,6
Promedio
18,70
24,75
31,3
Tratamientos y Descripción
En todos los casos donde se aplicó el abono orgánico (estiércol vacuno, ovino y
cachaza) se usó la proporción suelo: abono orgánico (1:1); para el caso del humus la
proporción suelo humus utilizado fue de 2:1. Se aplicaron como abonos orgánicos,
según tratamientos los siguientes:
T1.- Cachaza + FitoMas-E
T2.- Humus de Lombriz + FitoMas-E
T3.- Estiércol ovino + FitoMas-E
T4.- Estiércol vacuno + FitoMas-E
T5.- FitoMas-E
Aplicación de las alternativas orgánicas
Las alternativas orgánicas (estiércol vacuno, ovino y la cachaza) se aplicaron
descompuestos encima del cantero, antes de la siembra, según proporción
recomendada.
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El FitoMas-E se aplicó foliarmente a los 7, 14 y 21 días de la germinación, a razón de 1
L.ha
-1.
Las atenciones culturales se realizaron según normas técnicas del MINAG.
Para la siembra se utilizaron semillas procedentes de la Empresa Productora y
Procesadora de Semillas de la provincia de Holguín y con la calidad requerida según
normas técnicas.
VARIABLES EVALUADAS
Variables componentes del Crecimiento.
Se midieron a los 7, 14 y 21 días después de la germinación, tomando un total de 20
plantas por tratamiento (5 por réplica). Las variables evaluadas fueron:
1. Longitud de las hojas (cm): se midió con una regla graduada, tomando desde la base
de la hoja hasta el extremo.
2. Número de hojas (U): se realizó por conteo visual.
3. Grosor del tallo (mm): se realizó con un pie de Rey, a 2 cm por encima de la base del
tallo.
Variables de rendimiento y sus componentes:
4. Peso fresco promedio de las plantas (g): se determinó en 20 plantas por
tratamientos, a los 30 días después de la germinación, con la ayuda de una balanza
digital (KHR-3001 3000 g x 0,1 g).
5. Rendimiento (t. ha
-1
): Se estimó usando como variable: el peso fresco promedio por
planta y la cantidad por hectárea como se muestra en la siguiente fórmula:
Rend= Número de plantas. ha
-1
x peso promedio por plantas (t. ha
-1
).
Análisis estadístico
Los resultados experimentales se sometieron al Análisis de Varianza simple. Las
comparaciones de medias se realizaron según Test de Rango Múltiples de Duncan para
el 0,05% de probabilidad de error. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete
STATGRAPHICS versión 5.1
Resultados y Discusión.
Variables componentes del crecimiento
El crecimiento constituye un aumento irreversible del tamaño del vegetal asociado
generalmente a un incremento de la masa seca, señalado de forma coincidente por
Barroso (2008) y Zapata (2009) y denota los cambios cuantitativos que tienen lugar
durante el desarrollo.
La tabla 3 muestra la respuesta de la planta en cuanto a la longitud de las hojas en
cada uno de los momentos evaluados, donde se observó que la mayor respuesta
correspondió al tratamiento 2 (Aplicación de Humus de Lombriz + FitoMas-E)
superando significativamente al resto de los tratamientos. Los resultados están
asociados a que el humus de lombriz es considerado dentro de los abonos el de mayor
contenido de nitrógeno, fósforo y potasio, corroborando lo planteado por Rodríguez
(2011).
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Tabla 3. Efecto de los diferentes tratamientos en la longitud de las hojas
Tratamientos
Longitud de las hojas (cm)
7 DDG
14 DDG
21 DDG
T1: Cachaza + FitoMas-E
3,69b
7,03b
15,0b
T2: Humus de Lombriz + FitoMas-E
4, 1a
7, 48a
20, 1a
T3 : E. ovino + FitoMas-E
3,82b
7,06b
14,8b
T4 : E. vacuno + FitoMas-E
3,86b
7,1b
14,9b
T5 : FitoMas-E (Control)
3,69b
7,0b
14,7b
ESx
0,60
0,037
0,125
Letras iguales no difieren significativamente según la prueba de Duncan para p≤ 0,05.
Leyenda: DDG: Días después de la germinación
Este fenómeno está relacionado, además, con la toma de nutrientes por las plantas ya
que en el caso del control (sin aplicación de abonos) se produjo menos crecimiento, a
pesar del suelo poseer un contenido de materia orgánica del 4,143 %; 5,618 mg/100g
de P
2
O
5
y 20,4 mg/100g de K
2
O (Tabla 1).
Con respecto al número de hojas, la tabla 4 muestra la respuesta de la planta en cada
uno de los momentos evaluados, donde se comprobó que existe igual tendencia con
respecto a la variable antes analizada donde la mayor respuesta correspondió al
tratamiento 2 (aplicación de Humus de Lombriz + FitoMas-E) superando
significativamente al resto de los tratamientos para p≤ 0,05. Tal respuesta está asociada
al efecto se realiza la combinación de una fuente de materia orgánica combinada con
un bioestimulante y el aporte de nutrientes necesarios que favorecen el crecimiento de
la planta, aspecto que coincide con lo abordado por Castillo (2019) en la producción de
tomate (S. licopersicom Mill.) con abonos orgánicos elaborados a partir de camas
avícolas y residuos vegetales combinado con Fitomas-E.
Tabla 4. Efecto de los diferentes tratamientos en el Número de hojas
Tratamientos
Número de hojas/planta (U)
7 DDG
14 DDG
21 DDG
T1: Cachaza + FitoMas-E
7,13 b
12,10 b
12,10 b
T2: H. de Lombriz + FitoMas-E
8,10 a
12,96 a
12,96 a
T3: E. ovino + FitoMas-E
7,06 b
12,10 b
12,10 b
T4 : E. vacuno + FitoMas-E
6,70 bc
12,10 b
12,10 b
T5 : FitoMas-E
6,53 c
12,10 b
12,10 b
ESx
0,172
0,131
0,131
Letras iguales no difieren significativamente según la prueba de Duncan para p≤ 0,05.
Leyenda: DDG: Días después de la germinación
Estos resultados están en correspondencia con lo planteado por Rodríguez (2011)
cuando afirma que el número de hojas es uno de los parámetros importantes en la
evaluación del crecimiento y producción en las plantas; la determinación adecuada de la
misma es fundamental para la correcta interpretación de los procesos en una especie
vegetal. También se informa que el número de hojas guarda una relación bastante
consistente con el rendimiento en diferentes cultivos.
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Machuca et al. (2004) al utilizar humus de lombriz y abono fermentado en el cultivo de
la zanahoria en condiciones de huertos intensivos, obtuvo que los tratamientos
empleados aumentaron el número de nutrientes y mejoraron las propiedades físicas del
suelo influyendo positivamente en el desarrollo de la planta. Por su parte, el grosor del
tallo es otra de las variables que determinan el adecuado crecimiento vegetativo de la
planta de lechuga, por lo cual su estudio resulta importante. Como muestra la tabla 5 a
los 7 y 14 días después de la germinación el tratamiento 2 (aplicación de Humus de
Lombriz + FitoMas-E) superó significativamente al resto de los tratamientos para p≤
0,05. A los 21 días la respuesta fue diferente, los mayores valores en cuanto al grosor
del tallo se alcanzaron en los tratamientos donde se aplicó el Fitomas-E combinado con
el Humus de Lombriz y el estiércol ovino.
Tabla 5. Efecto de los diferentes tratamientos en el grosor del tallo
Tratamientos
Grosor tallo (mm)
7 DDG
14 DDG
21 DDG
T1: Cachaza + FitoMas-E
2,60 b
5,8c
10,20 b
T2: Humus de Lombriz + FitoMas-E
3,18 a
7,0a
11,13 a
T3: E. ovino + FitoMas-E
2,65 b
5,9bc
10,56 ab
T4 : E. vacuno + FitoMas-E
2,73 b
5,5c
10,20 b
T5 : FitoMas-E
2,60 b
6,0b
10,15 b
ESx
0,066
0,139
0,245
Letras iguales no difieren significativamente según la prueba de Duncan para p≤ 0,05.
Leyenda: DDG: Días después de la germinación.
Tal respuesta indica el efecto alcanzado en las combinaciones realizadas, donde el
estiércol ovino es considerado uno de los abonos con mayor contenido nutricional en
comparación con el estiércol vacuno, mientras que el humus es un abono por
excelencia; ambos combinados con el bioestimulante estimularon esta variable de
crecimiento como muestran los resultados obtenidos por Castro et al. (2010)
Investigaciones realizadas, durante muchos años, indican que los abonos orgánicos
fueron las únicas fuentes utilizadas para mejorar y fertilizar los suelos (González et al.,
2008); primero en sus formas más elaboradas (estiércol, compost) (Rosaball, 2002 e
Iribar, 2009) y el humus de lombriz, que en los últimos años se ha generalizado su uso
(González, 2008)
Variables de rendimiento y sus componentes.
El peso fresco promedio de la planta es otro componente importante del rendimiento y
es influenciado por las alternativas orgánicas utilizadas que permitieron la máxima
expresión de esta variable para el caso de los vegetales de hojas como la lechuga; el
efecto de los tratamientos sobre el peso promedio de la planta se presenta en la figura
1, mostrando igual tendencia con respecto a las variables antes evaluadas. El
tratamiento 2 (humus de lombriz + FitoMasE) continúa arrojando los mayores
resultados superando significativamente al resto de los tratamientos para p≤ 0,05,
coincidiendo con el mayor valor del indicador analizado.
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40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
T1: Cachaza +
FitoMas-E
T2: H. de
Lombriz +
FitoMas-E
T3: E. ovino +
FitoMas-E
T4 : E. vacuno
+ FitoMas-E
T5 : FitoMas-E
(Control)
[]b
[]a
[]c
[]c
43,6c
Peso promedio de la planta (g)
Tratamientos
Peso de la Planta
EE :0,214
Figura 1. Respuesta en el peso promedio de la planta (g)
Medias seguida de letras desiguales difieren significativamente para p≤ 0,05.
Este indicador (peso de la planta) es un componente importante del rendimiento para el
cultivo de la lechuga según (MINAG, 2009) y está demostrado que es muy estable y
altamente heredable (Morales, 2003 y Ruiz, 2010).
Tal manifestación está asociada al papel estimulador que presentan los abonos
orgánicos en los parámetros productivos de los cultivos. Este contiene cantidades de
NPK y de minerales como el Zn, Mg, Fe, Br, Cu y compuestos orgánicos que actúan
como estimuladores del crecimiento, además activa la acumulación de materia seca,
aumenta la resistencia de las plantas a las plagas e inhibe el desarrollo de las bacterias
y hongos fitopatógenos, eleva los niveles de intercambio catiónico y de sustancias
fitohormonales, entre otros (Rodríguez et al., 2007).
Con respecto al rendimiento (figura 2) se obtuvo igual respuesta donde la aplicación de
humus de lombriz + FitoMas-E superó todos los tratamientos, seguido del tratamiento
donde se aplicó cachaza + FitoMas E siendo de los mayores aportes a la producción
por superficie.
Según Martínez (2005), el rendimiento en la lechuga está influenciado por el peso del
follaje y por el área foliar desarrollada por la variedad, y constituyen un aspecto decisivo
a la hora de determinar que variedad es la más adecuada para las condiciones
específicas de cada territorio.
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Figura 2. Respuesta del rendimiento (t. ha
-1
)
Medias seguida de letras desiguales difieren significativamente para p≤ 0,05.
Comparando estos resultados con lo que plantean las normas técnicas sobre el cultivo
(Rendimiento potencial hasta 15 t. ha
-1
) para las condiciones evaluadas, el tratamiento
donde se aplicó humus de lombriz superó los rendimientos; por lo cual significa un
ahorro de insumos y una mejor protección del medio ambiente.
La superioridad en los rendimientos evaluados durante la experiencia para los
tratamientos donde se ensayaron las fuentes de fertilización está en correspondencia
con los reportes realizados en el cultivo del tomate por Goulet (2016), así como Flores
(2017) en el cultivo del tomate la cual encontró un efecto energético con la aplicación
del bioestimulante.
Debe señalarse que, los abonos orgánicos disminuyen la toxicidad en los cultivos, lo
que repercute en la calidad de los productos y en la salud del consumidor. Con su
empleo no existe riesgo de pérdida de cosecha por dosificación, se evita la quimización
de los suelos, aumentan la población de microorganismos presentes en el suelo con
condiciones asequibles, son de fácil reproducción, con bajos costos, mejoran las
propiedades físicas de los suelos y no causan impactos ambientales negativos al
ecosistema (Hernández, 2017; González, 2008; Castro et al. (2010).
Conclusiones.
1.- El empleo de las diferentes fuentes de materia orgánica y el bioestimulante FitoMas-
E incidió positivamente en los parámetros de crecimiento en el cultivo de la lechuga
para todas las variables y momentos evaluados.
2.- Para el rendimiento el mayor valor se obtuvo con el empleo del humus de lombriz +
FitoMas-E, superando significativamente al resto de los tratamientos, lo que estando en
correspondencia con el peso promedio de la planta.
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Fecha de recibido: 15 mar. 2020
Fecha de aprobado: 21 may. 2020