Caracterización de la producción de cacao en la región de Baracoa. Evaluación, comprensión y potencialidades

Autores/as

  • Onier Toirac-Romero Empresa Agroforestal y Coco Baracoa
  • Ailin Utria-Sanamé Empresa Agroforestal y Coco Baracoa
  • Yurelkys Fernández-Maura Universidad de Guantánamo. Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

Agroecología; Cooperación; Theobroma cacao; Resiliencia

Resumen

Cuba es país con potencialidades en el mundo del cacao. Debido a las características e historia del país, los productores de este renglón han recurrido a la agroecología para mantener sus plantaciones. Este estudio exploratorio pretendió conocer el sistema de producción para el aprovechamiento de sus recursos, para lo cual se realizó un sondeo a una muestra de productores de las diferentes fincas seleccionadas con disímiles características, determinando sus potencialidades, problemas y posibles soluciones, la productividad, estabilidad y resiliencia. Se utilizaron como técnicas para la recopilación de las informaciones la entrevista, la revisión documental y el trabajo grupal. Los diferentes resultados permitieron dar una visión general de las plantaciones de cacao, las diferentes formas de producción y revelar algunos factores clave en su gestión, así como, el diseño de una propuesta de acciones para mejorar la resiliencia del sistema agroforestal cacaotero en Baracoa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-05-29

Cómo citar

Toirac-Romero, O. ., Utria-Sanamé, A. ., & Fernández-Maura, Y. . (2024). Caracterización de la producción de cacao en la región de Baracoa. Evaluación, comprensión y potencialidades. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 28(2), 28–34. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/1420

Número

Sección

Artí­culos