Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp. 28-34, 2024
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Caracterización de la producción de cacao en la región de Baracoa. Evaluación,
comprensión y potencialidades
Characterization of cocoa production in the Baracoa region. Evaluation, understanding
and potentials
Autores:
Ing. Onier Toirac-Romero
1
, https://orcid.org/0009-0000-0127-4335
Ing. Ailin Utria-Sanamé
1
, https://orcid.org/0009-0008-0701-7469
Dra. C. Yurelkys Fernández-Maura
2
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Filiación institucional:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa.
2
Universidad de
Guantánamo. Guantánamo, Cuba.
Email: toiracromeroonier@gmail.com; utriaailin@gmail.com; yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 20 dic. 2023
Fecha de aprobado: 5 feb. 2024
Resumen
Cuba es país con potencialidades en el
mundo del cacao. Debido a las
características e historia del país, los
productores de este renglón han recurrido
a la agroecología para mantener sus
plantaciones. Este estudio exploratorio
pretend conocer el sistema de
producción para el aprovechamiento de
sus recursos, para lo cual se realizó un
sondeo a una muestra de productores de
las diferentes fincas seleccionadas con
disímiles características, determinando sus
potencialidades, problemas y posibles
soluciones, la productividad, estabilidad y
resiliencia. Se utilizaron como técnicas
para la recopilación de las informaciones la
entrevista, la revisión documental y el
trabajo grupal. Los diferentes resultados
permitieron dar una visión general de las
plantaciones de cacao, las diferentes
formas de producción y revelar algunos
factores clave en su gestión, así como, el
diseño de una propuesta de acciones para
mejorar la resiliencia del sistema
agroforestal cacaotero en Baracoa.
Palabras clave: Agroecología;
Cooperación; Theobroma cacao;
Resiliencia
Abstract
Cuba is a country with potential in the world
of cocoa. Due to the characteristics and
history of the country, producers in this line
have resorted to agroecology to maintain
their plantations. This exploratory study
aimed to know the production system for
the use of its resources, for which a survey
was carried out on a sample of producers
from the different selected farms with
dissimilar characteristics, determining their
potential, problems and possible solutions,
productivity, stability and resilience.
Interviews, documentary review and group
work were used as techniques to collect
information. The different results allowed
us to provide an overview of the cocoa
plantations, the different forms of
production and reveal some key factors in
their management, as well as the design of
a proposal of actions to improve the
resilience of the cocoa agroforestry system
in Baracoa.
Keywords: Agroecology; Cooperation;
Theobroma cacao; Resilience
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Introducción
El cacao es una de las grandes materias primas del mundo (Arvelo Sánchez et al. 2017) y se
puede producir en todas partes, sin embargo, los países no productores suelen ser los
mayores consumidores, lo cual crea lazos comerciales entre países y continentes (Mata-
Anchundia et al., 2018).
Según Alcívar-Torres et al. (2019) actualmente la producción mundial de cacao se distribuye,
básicamente, en tres regiones con el siguiente aporte a la producción mundial: África (66 - 70
%), Asia (16 - 18 %), América y Caribe (14 - 16 %) (CIA, 2018), al constituir los países
africanos, y en especial, Costa de Marfil, los principales productores de cacao en el mundo.
Esto conllevó a que distintos países de extremos opuestos de la cadena de valor trabajar
juntos. Un ejemplo de ello es la cooperación académica establecida entre universidades
belgas y cubanas en el proyecto de desarrollo "Diseño y fortalecimiento de un sistema
agroecológico de producción de cacao en Cuba".
En nuestro país se desarrolla un programa de rehabilitación del sector productivo cacaotero
liderado por el Ministerio de la Agricultura, programa tiene como objetivo fortalecer la cadena
de producción del cacao para obtener la certificación de la Denominación de origen
(Ferndez-Maura, 2015).
La producción cubana de cacao es pequeña en comparación con las cifras mundiales y
abastece, sobre todo, a su mercado interior (Salas, et al., 2021). Además, la insularidad del
país y su sistema político están destinados a crear particularidades. La idea de este estudio
exploratorio es poder evaluar el sistema y entender cómo funciona para distinguir su
potencial subyacente (Márquez, 2010).
En este sentido, el modelo productivo cubano en el sector de la agricultura se sustenta en un
diso de agricultura sostenible, caracterizado por una baja utilización de productos
químicos, en armonía con el medio ambiente, lo que reduce el impacto negativo desde el
punto de vista económico, ecológico y social de las prácticas convencionales de la agricultura
industrial (Nariño, 2020).
Teniendo en cuenta estos factores y el empeño por alcanzar niveles de sostenibilidad, la
presente investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de acciones para mejorar
la resiliencia agroecológica del sistema de producción cacaotero en Baracoa a partir del
diagnóstico y evaluación de sus potencialidades.
Materiales y métodos
El estudio pretendió utilizar los datos socioeconómicos de la estructura del sistema de
producción cacaotero y las implicaciones del concepto agroecológico para determinar su
potencial. Para evaluar el funcionamiento de la producción de cacao en (Baracoa), se
emplearon varios métodos para la recopilación de la información, tales como:
- Investigación documental
- Encuestas en fincas
- Interacciones verbales con los protagonistas sobre el terreno
- Observaciones directas
Estudios sobre las fincas
Dadas las circunstancias logísticas del estudio sobre el terreno, se elaboró un amplio
cuestionario. El objetivo de este formulario de investigacn fue obtener información sobre
numerosos aspectos del agroecosistema cacaotero. Las preguntas tuvieron carácter
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socioeconómico, no obstante, se completaron con preguntas abiertas más adecuadas para
comprender el sistema de producción (Tabla 1).
Tabla 1. Partes de la encuesta y sus intereses en relación con este estudio
A. Datos generales Datos generales
Identificación de la finca
B. Descripción de personas que
viven en la finca Datos sociodemográficos
Edad, escolaridad, condiciones de vida, entre otras. Datos sociodemográficos Descripción de las personas que viven en la explotación (edad, escolaridad...) y condiciones de vida
C. Datos de la finca
Descripción de la superficie que abarca, producciones
explotadas, entre otros.
D. Datos económicos y productivos
Descripción de la producción de cacao, descripción
de las plantas de cacao, obtención de una estimación
de la producción, algunos costes e ingresos.
E. Aspectos organizativos y
comerciales
Identificación de la organización de la finca y forma de
comercialización.
F. Insumos
Identificación de la utilización de fertilizantes y
pesticidas, qué, cuándo y en qué cantidad.
G. Medio ambiente
Evaluación de los riesgos naturales y qué se hace
para gestionarlos.
Preguntas abiertas
Para la elección de las fincas se tuvieron en cuenta criterios de diversidad de sitio y de
manejo (Tabla 2).
Tabla 2. Criterios y detalles de la elección de las fincas de la muestra
Criterio
Detalles
Sitio (ubicación)
- Tipo de suelo, exposición, formas del terreno, elementos
naturales que ejercen un mayor impacto (ríos, otros).
- Otros criterios de este tipo que permitan aumentar la diversidad
de las condiciones ecológicas encontradas.
Gestión
- Tipo de estructura de la finca
- Diversidad de la producción
- Tipo de organización entre las fincas
El objetivo es tener una visión ampliada de cómo se puede
organizar el sistema de producción.
Resultados y discusión
Diagnóstico
La tabla 3 presenta las características de las familias de las fincas evaluadas, a partir de los
valores medios, mínimos y máximos registrados; así como el número de fincas en las que se
recibió respuesta para esa información. Con respecto al número de personas que viven en la
finca, la misma se comportó en 4,2 personas como promedio, con un máximo de siete
individuos y un mínimo de dos, donde los propietarios poseen entre 38 y 83 años con un
valor promedio de 61 años. La composición de dichas familias está formada por conyugues,
padres, hijos, sobrinos; entre otros, mostrando un buen estado de salud, relativamente.
Sin embargo, para el número de personas que trabaja en la finca, se observó un valor medio
de 2,8 trabajadores que laboran en dicha unidad de producción, con un máximo de cinco
entes; con una edad promedio entre los 37,8 (trabajador 1) y 57,2 años (trabajador 2).
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Durante la aplicación de los instrumentos se emitieron criterios como: la posibilidad de
emigrar de los más jóvenes de las familias hacia otras localidades, todo lo anterior puede
afectar el cumplimiento de los planes de desarrollo del cultivo en el municipio.
Tabla 3. Características de las familias de las fincas evaluadas y el número de fincas con respuestas.
Con respecto a la superficie de las fincas y superficies vinculadas al cacao (Tabla 4), la
misma varía en su composición. La superficie media de las fincas muestreadas fue de 8 ha
con un máximo de 16 ha y un mínimo de 2 ha, de ellas dedicadas al cultivo del cacao 6,6 ha
como promedio, lo cual representó el 83 % del área dedicada al cultivo.
Las superficies con árboles de cacao que aún no producen (árboles jóvenes) se denominan
en desarrollo ("fomento"). Por lo general, más el 10 % se encuentra en este estado, pero los
agricultores han informado de valores que van desde el 0-40 %. La superficie media es
inferior a 1 ha (0,7) y puede alcanzar las 4 ha.
Tabla 4. Superficie de las fincas y superficies vinculadas al cacao
Valor mínimo
Valor máximo
Área de la finca (ha)
2
16
Área de cacao (ha)
1
16
Área de cacao (%)
50
100
Área en desarrollo (ha)
0
4
Área en desarrollo (%)
0
40
La clasificación de las variedades de cacao en las fincas se realizó en la denominación
tradicional, híbrido e injerto. En las fincas de la muestra, el 19 % de los árboles pertenecen al
cacao tradicional, el 31 % es cacao híbrido y el 50 % de los árboles son injertados (Tabla 5).
Con respecto a la percepción de los productores acerca de las variedades empleadas,
abordaron que los árboles injertados son más productivos en un año, mientras que el tipo
tradicional lo caracterizaron como el más resistente y capaz de hacer frente a la enfermedad
Pudrición negra de la mazorca cuyo agente causal es Phytophtora palmivora, criterio
corroborado por Fernández (2018). Por último, la variedad tradicional se caracterizó por los
productores por su calidad.
Tabla 5. Caracterización de las variedades por los productores de las fincas evaluadas según las
proporciones, edad y percepción con respecto al lugar que ocupa cada una
Indicadores
Valor
promedio
Valor
mínimo
Valor
máximo
Número de
respuestas
Número de personas viviendo en
la finca (U)
4,2
2
7
6
Número de personas trabajando
en la finca (U)
2,8
2
5
10
Edad del propietario (años)
61,0
38
83
10
Edad de trabajador 1 (años)
57,3
35
78
9
Edad de trabajador 2 (años)
37,8
26
78
4
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Limitaciones de la resiliencia agroecológica del sistema de producción cacaotero en
las fincas evaluadas en Baracoa
La falta de mano de obra joven. En algunos lugares se manifiesta un fenómeno de
despoblación, migrando los jóvenes hacia las zonas urbanas, aspecto que limita el
desarrollo del sector, tanto para su expansión como para su intensificación.
Insuficiente acceso de los productores a los insumos necesarios para el proceso
productivo (fertilizantes, pesticidas, entre otros).
El impacto de las perturbaciones climáticas, específicamente los huracanes de gran
intensidad.
Plan de acciones para mejorar la resiliencia agroecológica del sistema de producción
cacaotero en Baracoa a partir de los resultados estratégicos alcanzados
A partir de la identificación de las limitaciones, retos y determinados los actores claves, se
propone el siguiente plan de acciones para mejorar la resiliencia agroecológica del sistema
de producción cacaotero en Baracoa. El mismo está en correspondencia con los dos
resultados estratégicos concebidos.
Resultado 1. Modelo agroecológico resiliente de producción de cacao
Acciones
Desarrollo de un modelo de alianzas entre las diferentes formas de producción y
organismos territoriales como Ministerio de la Agricultura y Ministerio de Ciencia
Tecnología y Medio ambiente; para el acompañamiento técnico de los productores.
Incorporación de los criterios de biodiversidad en los planes de manejo de las fincas,
ya que los sistemas agroforestales cacaoteros proveen un hábitat a variadas especies
lo que aumenta la conectividad forestal. La planificación de las fincas es un proceso
clave para que los productores y sus familias mejoren la sostenibilidad.
Implementación de una agenda de investigación para garantizar mejor productividad
del cacao.
Cumplimiento de los lineamientos de siembra y compra de cacao de mayor
productividad basado en la resistencia a enfermedades, manejo de sombra y
mejoramiento del drenaje de las plantaciones.
Resultado 2. Instrumentos financieros que consoliden el sistema de producción de
cacao
Variedades
Tradicional
Híbrido
Injerto
% de árboles total
19
31
50
Promedio de edad de los
árboles (años)
53
23
24
Producción total (t./ha)
3
1
5
Resiliencia
5
1
1
Resistencia a Phytophtora
palmivora
4
3
1
Percepción de la calidad
4
0
1
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Acciones
Implementación de los instrumentos financieros que permitan mejorar las condiciones
de vida de los productores de cacao, lo cual contribuiría a frenar la migración de la
generación joven y por consiguiente se garantizaría una continuidad de los
productores en el campo, tomando en cuenta el actual contexto económico financiero
cubano.
Elaboración de los planes de desarrollo de las fincas con la participación de todos los
miembros de la familia, teniendo en cuenta estrategias para mejorar la productividad,
los ingresos, la seguridad alimentaria y la gestión sostenible de los recursos naturales.
Capacitación en temas de crédito y otros instrumentos financieros.
Conclusiones
La caracterización, evaluación y comprensión de la producción de cacao en las fincas
seleccionadas evidenció la presencia de un sistema agroforestal con potencialidades para el
desarrollo rural basado en la gestión, manejo de las plantaciones, composición familiar y
variedades de cacao cultivadas.
El plan de acciones diseñado para el sistema agroforestal cacaotero enfocado el Modelo
agroecológico resiliente de producción de cacao y los instrumentos financieros que
consoliden el sistema de producción constituye una herramienta para el aprovechamiento de
sus potencialidades para el municipio de Baracoa.
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