Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp. 28-34, 2024
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Caracterización de la producción de cacao en la región de Baracoa. Evaluación,
comprensión y potencialidades
Characterization of cocoa production in the Baracoa region. Evaluation, understanding
and potentials
Autores:
Ing. Onier Toirac-Romero
1
, https://orcid.org/0009-0000-0127-4335
Ing. Ailin Utria-Sanamé
1
, https://orcid.org/0009-0008-0701-7469
Dra. C. Yurelkys Fernández-Maura
2
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Filiación institucional:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa.
2
Universidad de
Guantánamo. Guantánamo, Cuba.
Email: toiracromeroonier@gmail.com; utriaailin@gmail.com; yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 20 dic. 2023
Fecha de aprobado: 5 feb. 2024
Resumen
Cuba es país con potencialidades en el
mundo del cacao. Debido a las
características e historia del país, los
productores de este renglón han recurrido
a la agroecología para mantener sus
plantaciones. Este estudio exploratorio
pretendió conocer el sistema de
producción para el aprovechamiento de
sus recursos, para lo cual se realizó un
sondeo a una muestra de productores de
las diferentes fincas seleccionadas con
disímiles características, determinando sus
potencialidades, problemas y posibles
soluciones, la productividad, estabilidad y
resiliencia. Se utilizaron como técnicas
para la recopilación de las informaciones la
entrevista, la revisión documental y el
trabajo grupal. Los diferentes resultados
permitieron dar una visión general de las
plantaciones de cacao, las diferentes
formas de producción y revelar algunos
factores clave en su gestión, así como, el
diseño de una propuesta de acciones para
mejorar la resiliencia del sistema
agroforestal cacaotero en Baracoa.
Palabras clave: Agroecología;
Cooperación; Theobroma cacao;
Resiliencia
Abstract
Cuba is a country with potential in the world
of cocoa. Due to the characteristics and
history of the country, producers in this line
have resorted to agroecology to maintain
their plantations. This exploratory study
aimed to know the production system for
the use of its resources, for which a survey
was carried out on a sample of producers
from the different selected farms with
dissimilar characteristics, determining their
potential, problems and possible solutions,
productivity, stability and resilience.
Interviews, documentary review and group
work were used as techniques to collect
information. The different results allowed
us to provide an overview of the cocoa
plantations, the different forms of
production and reveal some key factors in
their management, as well as the design of
a proposal of actions to improve the
resilience of the cocoa agroforestry system
in Baracoa.
Keywords: Agroecology; Cooperation;
Theobroma cacao; Resilience