Evaluación de los parámetros productivos en conejos de ceba, alimentados con Paspalum fasciculatum y Pennisetum purpureum.

Autores/as

  • MV. Roberto Texeira-de Gouveira Instituto Nacional de Tierra, Tucupita, Estado Delta Amacuro. Venezuela.
  • Dra. C. Anayansi Albert-Rodríguez Universidad Santic Spiritus ¨José Martí¨, Santic Spirirtus, Cuba.
  • Dra. C. Coralia S. Leyva-Téllez Universidad Guantánamo. Cuba.

Palabras clave:

conejos en ceba, alimentación de animales, Pennisetum purpureu, Paspalum fasciculatum

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de conejos en ceba alimentados con dietas a base de materias primas alternativas (Pennisetum purpureum y Paspalum fasciculatum) ofrecido en forma fresca y repicada manualmente, en sustitución del alimento balanceado comercial. El experimento se realizó en cría familiar cunícola sector Casco Central, Parroquia San José, Municipio Tucupita, Estado Delta Amacuro en la República Bolivariana de Venezuela. Se utilizaron  24 conejos machos de la raza Criolla, recién destetados, con 28 días de edad y pesos vivos promedios de 360 g/animal, utilizándose un diseño completamente aleatorizado, constituido por tres tratamiento. Al final del experimento se obtuvo los mejores índices de peso vivo final, ganancia de peso, ganancia media diría, consumo y conversión en el tratamiento control, sin embargo las dietas alternativas alcanzaron valores similares a los obtenidos con forrajes de elevada calidad y a los recomendados por los instructivos técnicos para esta categoría.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Texeira-de Gouveira, M. R., Albert-Rodríguez, D. C. A., & Leyva-Téllez, D. C. C. S. (2015). Evaluación de los parámetros productivos en conejos de ceba, alimentados con Paspalum fasciculatum y Pennisetum purpureum. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 101–107. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/663

Número

Sección

Artí­culos