Acompañamiento universitario en la creación de capacidades productivas de la cooperativa agropecuaria bufalina.

Autores/as

  • Lic. Merlyng Lourdes Ponce-Hernández Instituto Universitario de Tecnología Doctor Delfín Mendoza. Tucupita, Estado Delta Amacuro. Venezuela
  • Dr. C. José Antonio Rodríguez-Oruña Universidad Guantánamo. Cuba.

Palabras clave:

Capacitaciones, cooperativas agropecuarias bufalinas, capacidades productivas

Resumen

Diagnóstico de la situación productiva de la cooperativa agropecuaria El Caimán, isla de Manamito, Venezuela. Las cooperativas se encontraban seriamente afectadas en todos sus indicadores agro-productivos, influenciados fundamentalmente por la pérdida de la capacidad productiva del suelo extremadamente acidificado. Iniciando un proceso de capacitación con directivos y miembros de la cooperativa con el propósito de revertir la situación existente con la introducción de crianza de búfalos para doble propósito y un estudio detallado del suelo, el agua y la vegetación de su predio, que posibilitó identificar un cronograma de actividades de capacitación acompañada por la universidad del territorio y la colaboración de la Universidad Guantánamo, Cuba. En la actualidad, la cooperativa muestra una alentadora mejoría en los indicadores de producción de queso y carne, incrementando sus capacidades para enfrentar el reto de logros de producciones agrícolas sostenibles bajo las complicadas condiciones ambientales de esa región en el Delta del Orinoco.

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Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Ponce-Hernández, L. M. L., & Rodríguez-Oruña, D. C. J. A. (2015). Acompañamiento universitario en la creación de capacidades productivas de la cooperativa agropecuaria bufalina. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 52–59. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/656

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