Empleo de harina de coco y yuca como sustitutos parcial del alimento convencional para conejos en ceba.

Autores/as

  • Ing. Jesús Rafael Longart-Rodríguez Instituto Universitario Tecnológico “Dr. Delfin Mendoza”. Tucupita. Delta Amacuro. Venezuela.
  • Dra. Anayansis Albert-Rodríguez Universidad Sancti Spíritus ¨José Martí¨, Sancti Spíritus, Cuba.
  • Dra. Coralia Samira Leyva-Téllez Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

alimentación alternativa, conejos en ceba, sistemas de alimentación

Resumen

Utilizando 36 conejos en ceba de raza California, 30 días de edad y 725 g de peso vivo, evaluando tres dietas: tratamiento 1: 100% de alimento convencional (control); 2: 70% de alimento convencional más 15% de harina de yuca y 15% de harina de coco y 3: 50% alimento convencional más 25 % de harina de yuca y 25% de harina de coco. Realizando análisis de varianza completamente aleatorizado con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Después de 90 días en ceba el peso vivo al sacrificio de 2650; 2610 y 2180 g/conejo respectivamente; la ganancia media diaria: 21,33; 20,93 y 16,22 g/día y la viabilidad del 100 % en todos los tratamientos. Los sistemas de alimentación alternativos incluyendo harina de yuca y harina de coco, no compromete la aceptabilidad de las carnes, permitiendo obtener resultados productivos satisfactorios acordes a los instructivos tecnológicos para climas tropicales con sistemas alternativos de alimentación.

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Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Longart-Rodríguez, I. J. R., Albert-Rodríguez, D. A., & Leyva-Téllez, D. C. S. (2015). Empleo de harina de coco y yuca como sustitutos parcial del alimento convencional para conejos en ceba. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(3), 47–51. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/655

Número

Sección

Artí­culos