Distribución geográfica y clasificación según el color del cotiledón del cacao cubano antiguo.
Palabras clave:
theobroma cacao l., distribución geográfica, descriptores morfológicosResumen
En Cuba existen plantas de cacao con más de 60 años, probablemente las más cercanas genéticamente a las plantas originales introducidas. Para conocer su distribución geográfica, se realizaron encuestas a directivos de las delegaciones de la agricultura y productores de cacao. Las fincas localizadas con este cacao fueron visitadas para georeferenciar mediante GPS las plantas y determinar el color del cotiledón. Se localizaron un total de 537 plantas de cacao cubano antiguo en 76 fincas de los macizos montañosos Nipe-Sagua-Baracoa, Sierra Maestra y Guamuhaya, coincidiendo con la distribución de las plantaciones comerciales de cacao. De estas plantas 68 presentaron cotiledón de color blanco, de gran importancia para la producción de chocolate de alta calidad. Este trabajo es la primera prospección de este material genético que se realiza en todo el país para conocer su distribución geográfica y permitir su conservación y utilización.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El envío de una contribución a la revista implica una CESION NO EXCLUSIVA de derechos, que incluye:
Copyright. Ciget Guantánamo, bajo la licencia de: Creative Commons 4.0