Evaluación del efecto de la fertilización orgánica en la calidad nutricional del pasto gamelote (Paspalum fasciculatum Willd).

Autores/as

  • Ing. Edinardo Romero CORPOLEC, Venezuela
  • Dra. C. Anayansi Albert-Rodríguez Universidad Sancti Spiritus, Cuba.
  • M Sc. Raubel Moya-Ricardo Universidad Guantánamo, Cuba.

Palabras clave:

pasto gamelote, fertilización orgánica, calidad del pasto

Resumen


 Se evaluó el efecto de un fertilizante orgánico (estiércol vacuno) en algunos indicadores de la calidad del pasto Paspalum fasciculatum Willd. Para ello se delimitaron 24 parcelas, 8 por cada tratamiento y se empleó un diseño estadístico completamente aleatorizados con tres tratamientos. Se realizaron evaluaciones a los 30, 45 y 60 días para analizar el forraje verde, la materia seca, la proteína cruda, la fibra detergente neutra, la fibra detergente ácida y la ceniza. Los porcentajes de MS y de FDN fueron de 22,2 y 50,6 %, respectivamente en el testigo. Al observar los resultados experimentales se puede manifestar que la utilización de 8 t/há de estiércol permitió registrar mayor altura, 100% de cobertura aérea, mejor relación hojas-tallo, valores superiores a los registrados con el resto de tratamientos. Se concluye que la adición de fertilizantes de origen orgánico utilizada en este pasto mejora su contenido nutricional.

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Publicado

2015-03-25

Cómo citar

Romero, I. E., Albert-Rodríguez, D. C. A., & Moya-Ricardo, M. S. R. (2015). Evaluación del efecto de la fertilización orgánica en la calidad nutricional del pasto gamelote (Paspalum fasciculatum Willd). Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 19(2), 21–27. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/628

Número

Sección

Artí­culos