Efecto del FitoMas-E y compostaje de residuales de cochiquera en frijol común (Phaseoulus vulgaris L.).

Autores/as

  • Lic. Xiomara Castellanos-Matos Departamento Básico-Específico. Facultad Agroforestal de Montaña. Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Dr. C. Adrian Montoya-Ramos Departamento Básico-Específico. Facultad Agroforestal de Montaña. Universidad de Guantánamo, Cuba.
  • Ing. Maisy Hernández-Beltrán Granja Agroindustrial “Costa Rica” El Salvador, Guantánamo, Cuba.
  • Lic. Alma Parra-Díaz Fundación “Conviviendo con la Naturaleza” Guadalajara, Jalisco, México.
  • Dr. C. Pedro Posos- Ponce Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.

Palabras clave:

residuales de cochiquera, frijol común, Phaseoulus vulgaris L, fríjol Bolita-42

Resumen

Se evaluó la respuesta productiva de  la variedad de fríjol Bolita-42 con la aplicación de FitoMas-E y compostaje de residuales de cochiquera, aplicándose cuatro tratamientos con cinco réplicas y se evaluaron diferentes variables, se realizó análisis de varianza para el modelo correspondiente a un diseño de bloques al azar, para determinación de las diferencias entre los tratamientos se utilizó el Test de comparación de rangos múltiples de Duncan para un 95%. En el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0. Un análisis económico demostró mayor efecto en el crecimiento y rendimiento. De los tratamientos empleado el T (4) resultó ser el más adecuado, coincidiendo además en ser el mejor tratamiento desde el punto de vista económico con relación a la variedad de fríjol Bolita-42 al obtener utilidades de $12165,98 con un costo mínimo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-01-22

Cómo citar

Castellanos-Matos, L. X., Montoya-Ramos, D. C. A., Hernández-Beltrán, I. M., Parra-Díaz, L. A., & Posos- Ponce, D. C. P. (2014). Efecto del FitoMas-E y compostaje de residuales de cochiquera en frijol común (Phaseoulus vulgaris L.). Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 18(1), 98–107. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/549

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a