Biología de Tetranychus tumidus (Banks) sobre hojas de frijol.

Autores/as

  • Ing. M. Mora-Ronda Centro de Estudios de Tecnologías Agropecuarias (CETA), Facultad Agroforestal (FAF). Universidad de Guantánamo.
  • Dr. C. Adrian Montoya-Ramos Centro de Estudios de Tecnologías Agropecuarias (CETA), Facultad Agroforestal (FAF). Universidad de Guantánamo.
  • Dr. C. H Rodr Departamento Biología-Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía. Universidad Agraria de La Habana (UNAH). Km 23½ Autopista Nacional y carretera de Tapaste. San José de las Lajas, Mayabeque. CP 32 700
  • Dr. C. Yordan Lores-P Departamento Biología-Sanidad Vegetal, Facultad de Agronomía. Universidad Agraria de La Habana (UNAH). Km 23½ Autopista Nacional y carretera de Tapaste. San José de las Lajas, Mayabeque. CP 32 700
  • MSc. Juan de Dios Robles-Pastrana Departamento de Geografía y Ordenación. Universidad de Guadalajara, Jalisco, México.

Palabras clave:

Tetranychus tumidus, biología, Velazco largo

Resumen

Esta investigación ha permitido el estudio de la biología de Tetranychus tumidus sobre hojas de frijol (Phaseolus vulgaris) var. Velazco Largo en condiciones de laboratorio. Los resultados arrojan que el ciclo de huevo adulto dura 8 días; el tiempo de desarrollo de los diferentes estados inmaduros es para el huevo 3,7; la larva 0,9; la protoninfa 0,6 y la deutoninfa 0,9 días. La duración promedio en días para otras características biológicas es de 1,4 en el período de preoviposición, 6,7 durante la oviposición y 1,3 para el período de postoviposición, mientras que la longevidad para hembras ha sido de 18.8 días. Finalmente, el estudio ha confirmado la posibilidad que tiene la especie de completar su ciclo de vida y obtener nuevas generaciones en el cultivo del frijol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-12-22

Cómo citar

Mora-Ronda, I. M., Montoya-Ramos, D. C. A., Rodr, D. C. H., Lores-P, D. C. . Y., & Robles-Pastrana, M. J. de D. (2017). Biología de Tetranychus tumidus (Banks) sobre hojas de frijol. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 21. Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/828

Número

Sección

Artí­culos

Artículos más leídos del mismo autor/a