Potencialidades del árbol del pan en la alimentación y reforestación de ecosistemas frágiles.

Autores/as

  • Coralia S. Leyva
  • Abel Ortiz Milan
  • Manuel Valdivié

Resumen

Con el objetivo de identificar la densidad poblacional, agrotécnia y usos del árbol del pan en la provincia de Guantánamo, para lo cual se realizaron encuestas e investigaciones por consejos populares de los municipios más productores. A los indicadores evaluados se les realizó una comparación entre proporciones. Se obtuvo que esta planta se desarrolla en zonas con niveles de precipitaciones por encima de 600 mm/año, posee un longevidad de 80 años, además garantiza una importante producción de frutos los que pueden sobrepasar los 200/planta con un peso promedio de 1.5 Kg y realizan un extraordinario aporte en almidón (56,43 %). Se concluye que no existe cultura en la población sobre las aplicaciones y usos diversos de la planta del árbol del pan, por lo que recomendamos capacitar a la población en temas referidos a la alimentación humana y animal que permitan hacer un uso más eficiente de esta planta.

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Biografía del autor/a

Coralia S. Leyva

Centro de Estudios de Especies Menores. Universidad de Guantánamo, Cuba

Abel Ortiz Milan

Centro de Estudios de Especies Menores. Universidad de Guantánamo, Cuba

Manuel Valdivié

Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque. Cuba.

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Publicado

2011-09-21

Cómo citar

S. Leyva, C., Ortiz Milan, A., & Valdivié, M. (2011). Potencialidades del árbol del pan en la alimentación y reforestación de ecosistemas frágiles. Hombre, Ciencia Y Tecnologí­a, 15(1). Recuperado a partir de http://hct.cigetgtmo.co.cu/revistahct/index.php/htc/article/view/192

Número

Sección

Artí­culos