Archivos - Página 2
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OCTUBRE-DICIEMBRE
Vol. 22 Núm. 4 (2018)El presente número ofrece los principales resultados del estudio sobre percepción de riesgos ante peligros tecnológicos en Guantánamo y las percepciones ambientales de la población en algunas comunidades de la zona costera sur de la provincia. Se destaca la importancia de la incorporación del enfoque de género en la gestión del riesgo de desastres, los cambios tecnológicos y el uso de bioproductos en el incremento de los rendimientos de diferentes cultivos, así como la implementación de sistemas integrados de gestión en empresas agroforestales guantanameras y la gestión ambiental de fincas a partir de una propuesta metodológica.
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JULIO-SEPTIEMBRE
Vol. 22 Núm. 3 (2018)El presente número ofrece interesantes estudios que abordan la gestión cooperativa con enfoque de género, la adecuada gestión ambiental en las fincas y la importancia cada vez mayor del uso de microorganismos eficientes para elevar la calidad y rendimiento de las producciones agrícolas. También se proponen medidas efectivas y económicas para la protección de los suelos en el PNAH, en el que las especies invasoras son controladas y monitoreadas para evaluar y mitigar su impacto. De mucho interés resultan además los estudios sobre el efecto de los fenómenos hidrometeorológicos en la provincia y la propuesta de alternativas preventivas para la reducción de riesgos de desastres.
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ABRIL - JUNIO
Vol. 22 Núm. 2 (2018)El presente número ofrece los principales resultados de las investigaciones encaminadas a elevar la cultura medioambientalista y conservacionista en las instituciones y la población en general, a través del estudio de la sensibilidad de los paisajes terrestres, el desarrollo de acciones que permitan prevenir las afectaciones de los servicios estatales en las áreas protegidas, así como las medidas de control que posibiliten una distribución racional de los ingresos destinados a la gestión medio ambiental.
Resultan relevantes también los estudios realizados para el incremento de la calidad de productos agrícolas con generación de ganancias económicas, la obtención de especies medicinales en condiciones semi-controladas y la disminución de la pérdida de suelos dedicados a la producción de café.
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ENERO - MARZO
Vol. 22 Núm. 1 (2018)El presente número ofrece estudios con alternativas sostenibles eficientes encaminadas a lograr superiores resultados en la producción agrícola y de carnes, así como a potenciar los procesos y valores medioambientalistas en comunidades e instituciones en las que resulta esencial el rol social de las féminas. Se abordan también las vías en la obtención de sustancias descontaminates y que pueden generar ingresos a la economía del país reduciendo considerablemente los impactos negativos en el medio ambiente.
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Número Especial
Vol. 21 (2017)El uso de ácaros depredadores en programas de manejo de plagas, así como de bioestimulantes para la obtención de mejores resultados en el cultivo y la producción de alimentos, unido al comportamiento de las principales variables meteorológicas que influyen en el desarrollo de la rama pecuaria y agroforestal se encuentran entre los temas fundamentales abordados en este número especial. Singular relevancia revisten también los estudios que se brindan sobre las razas de cerdos con mayor índice de rendimiento y el incremento de los aportes económicos de la Universidad guantanamera a partir de la implementación de una estrategia de Comercialización, todos desde un enfoque medioambientalista y de sosteniblidad. -
OCTUBRE-DICIEMBRE
Vol. 21 Núm. 4 (2017)Tu revista científica exhibe en este número, artículos con un enfoque ecodesarrollador en los proyectos agrícolas, científicamente definidos los perfiles sostenible y saludable, integrados en un sólido proyecto socio-humanista, ecológico y de desarrollo local sustentable con la participación consciente y comprometida de todos los actores locales en las comunidades urbanas y rurales. Contribuciones de varias provincias, aunados con el objetivo de lograr el manejo sostenible y saludable de los ecosistemas. -
JULIO-SEPTIEMBRE
Vol. 21 Núm. 3 (2017)Los artículos que se presentan en este número de la revista los recrearán acerca de todo lo que está haciendo la comunidad científica para mejorar la alimentación de la población haciendo uso óptimo y eficiente de la tierra, ahorrando recursos y sustituyendo importaciones en aras de un modelo sostenible económicamente. Se podrá leer sobre temas poco frecuentes como: la gestión ambiental empresarial y la variable medioambiental en el sistema de información contable, pero todos con el objetivo de contribuir a la actualización del modelo económico y social cubano. -
ABRIL - JUNIO
Vol. 21 Núm. 2 (2017)Los investigadores en Cuba trabajan en correspondencia con los objetivos de nuestro país para lograr paradigmas hacia sistemas sostenibles. En este número se presentan alternativas en correspondencia con las posibilidades locales, incrementando los rendimientos significativamente en cantidad y calidad y con daños mínimos en los ecosistemas en general. -
ENERO - MARZO
Vol. 21 Núm. 1 (2017)En este nuevo número de la revista les presentamos artículos que reflejan métodos más prácticos y comerciales para el desarrollo de la vida socioeconómica de la provincia. Se exhiben iniciativas que tienen como precepto esencial el uso racional del Medio Ambiente en la sociedad contemporánea, donde el hombre juega un papel protagónico, por lo que se hace imprescindible la capacitación sistemática que facilite la asimilación de nuevas situaciones y el desempeño creativo en la construcción de un futuro más próspero. -
OCTUBRE - DICIEMBRE
Vol. 20 Núm. 4 (2016)Se presentan trabajos para el desarrollo de la agricultura sobre bases sostenibles para obtener producciones estables de forma económicamente viable y socialmente aceptable, en armonía con el medio ambiente, lo que impone el uso racional de las prácticas modernas de producción agrícola. Referente a esta línea se podrán consultar temas diversos sobre: la biodiversidad de fauna, la aplicación del producto biológico FitoMas-E, la abeja y la influencia de los componentes del ecosistema, y el uso eficiente de fertilizantes en caña de azúcar. Estos temas serán de interés para nuestros asiduos lectores, que encuentran cada día en nuestra revista temas aplicables a su labor. -
JULIO - SEPTIEMBRE
Vol. 20 Núm. 3 (2016)Se presentan trabajos con alternativas que permiten mejorar la eficiencia para contribuir a un desarrollo sostenible y competitivo, trabajando por perfeccionar los indicadores productivos, así como optimizar la producción de diferentes especies. Se resalta la necesidad de la educación ambiental para establecer una cultura conservacionista donde se prevengan o mitiguen los problemas ambientales, con el fin de lograr una adecuada calidad de vida. -
ABRIL - JUNIO
Vol. 20 Núm. 2 (2016)Es de vital importancia continuar trabajando en la búsqueda de nuevas soluciones para lograr satisfacer las necesidades de alimentación de la población, bajo un sistema seguro, ecológico y sostenible centrado en corregir la crisis ambiental en que se encuentra abocado el planeta. En este contexto se desarrollan las propuestas y alternativas que se proponen en este número de la revista, destinadas a aunar esfuerzos con el fin de alcanzar el equilibrio en las relaciones de los seres humanos con el medio ambiente.
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ENERO - MARZO
Vol. 20 Núm. 1 (2016)Con el auge de los productos orgánicos y la necesidad de tecnologías alternativas amigables con el ambiente, se ha logrado un avance notable en el desarrollo de prácticas que potencian el uso de los residuos orgánicos que se generan en el sector agropecuario y que propician una agricultura sostenible. A su vez, se plantean estrategias productivas que permitan afrontar los riesgos climáticos propios de las montañas y una producción animal adecuada a condiciones locales de los países tropicales.
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OCTUBRE - DICIEMBRE
Vol. 19 Núm. 4 (2015)En este número los investigadores proponen métodos para un desarrollo sostenible, empleando productos orgánicos beneficiosos para el hombre y el medio ambiente, obteniendo así mejores especies de flora y fauna, una mejor calidad de los productos derivados de estos y un mayor rendimiento de los suelos en explotación.
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JULIO-SEPTIEMBRE
Vol. 19 Núm. 3 (2015)Se proponen artículos que exponen cómo asegurar la alimentación para la población, teniendo como código el concepto “alimento sanoâ€, definido como aquel alimento libre de riesgo para la salud, que conserva su capacidad nutricional, su atractivo a los sentidos, su pureza y su frescura. Otros trabajos afirman alcanzar un estadío superior en la protección, rehabilitación y uso racional de los recursos naturales, la conciencia ambiental ciudadana y la calidad de vida de la población, así como en el mejoramiento de los suelos y la producción animal. En este sentido trabaja la comunidad científica que ofrece sus contribuciones a esta revista.
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ABRIL - JUNIO
Vol. 19 Núm. 2 (2015)Soluciones a los problemas de los suelos, la alimentación, así como mejoras a la calidad de vida de las personas, se vislumbran en este número. Hemos recibido contribuciones de autores venezolanos que trabajando de conjunto con los cubanos aportan experiencias para mejorar la economía cubana.
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ENERO - MARZO
Vol. 19 Núm. 1 (2015)La agricultura moderna ha generado impactos ambientales muy serios, alterando radicalmente los paisajes y ecosistemas del planeta. Estas transformaciones cambian la oferta de bienes y servicios ambientales y, por ende, afectan el bienestar de la sociedad. Ante este escenario los investigadores trabajan para mejorar los sistemas productivos reduciendo el impacto ambiental y mejorando las condiciones de vida de los productores. Alrededor de estos temas giran los artículos que se presentan en este primer número del 2015.
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OCTUBRE - DICIEMBRE
Vol. 18 Núm. 4 (2014)Continúa siendo una preocupación de los investigadores cubanos la búsqueda de vías para transformar el entorno para beneficio del hombre con el mínimo de afectación de los ecosistemas, buscando el equilibrio y mejoramiento del medio ambiente en general. En este número se refleja el cumplimiento de estos objetivos en los artículos de intelectuales de las hermanas provincias: Holguín, La Habana, Mayabeque, Villa Clara, Santiago de Cuba y país como Venezuela.
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JULIO - SEPTIEMBRE
Vol. 18 Núm. 3 (2014)En Cuba especial atención se brinda a la protección de las zonas montañosas, dada su fragilidad y su significación para el desarrollo de importantes renglones económicos, por lo que este número de la revista pretende informar a la comunidad lectora los logros obtenidos por los investigadores en esta batalla. Se presentan trabajos de científicos guantanameros y santiagueros unidos por la necesidad de buscar soluciones factibles en la lucha por un desarrollo agrícola sostenible.
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ABRIL - JUNIO
Vol. 18 Núm. 2 (2014)La sostenibilidad de la agricultura es una necesidad del mundo contemporáneo y se ha convertido en una de las premisas para el bienestar de amplios sectores de la población de todos los países. El desarrollo agropecuario sostenible está fuertemente vinculado a la interpretación que se haga del ecosistema sobre el cual crece y a la aplicación consecuente de los conceptos adecuados en su manejo. Los artículos que se presentan en este número, exponen novedosas ideas que científicos cubanos y venezolanos defienden con el objetivo de lograr el uso de los recursos naturales para el bienestar humano, con la firme convicción de que el medio ambiente requiere un correcto manejo, cuidado y elaboración de estrategias que lo conserven.
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ENERO - MARZO
Vol. 18 Núm. 1 (2014)Tu revista científica exhibe en este número, artículos con un enfoque ecodesarrollador en los proyectos agrícolas, científicamente definidos los perfiles sostenible y saludable, integrados en un sólido proyecto socio-humanista, ecológico y de desarrollo local sustentable con la participación consciente y comprometida de todos los actores locales en las comunidades urbanas y rurales. Contribuciones de varias provincias y países, aunados con el objetivo de  lograr el manejo sostenible y saludable de los ecosistemas.
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OCTUBRE - DICIEMBRE
Vol. 17 Núm. 4 (2013)Se proponen variados temas en este nuevo número de su revista, que poseen como punto coincidente el progreso en la producción agropecuaria, traduciéndose como la misión ineludible de los científicos de esta rama. Semanejan cuestiones tan importantes como: el alarmante abandono de los ecosistemas montañosos, alternativas, sistemas, métodos para lograr más y mejores producciones, fortalecimiento de la capacidad de planificación, mayor iniciativa local en la promoción del desarrollo económico, solucionar problemas territoriales con el autoesfuerzo, sustitución de importaciones, aprovechamiento de los recursos endógenos existentes; todo lo cual apunta hacia la clara interiorización de los planteamientos en los lineamientos del VI Congreso del PCC. Se presentan colaboraciones de investigadores holguineros, granmenses, habaneros, pinareños y de países como México y Venezuela.
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JULIO - SEPTIEMBRE
Vol. 17 Núm. 3 (2013)El reconocimiento de la Educación Ambiental como aspecto crucial para alcanzar el desarrollo sostenible está vigente en los artículos que le presentamos en este nuevo número de su revista, deseando sean de su interés y agrado. Se destaca la actividad de producción de alimentos, teniendo en cuenta que la seguridad y soberanía alimentaria conforman el denominador común de una sociedad sostenible, asumiendo claramente los principios de respeto y cuidado de los seres vivos, conservación de la vitalidad y diversidad del entorno y la reducción al mínimo del agotamiento de los recursos no renovables ya que constituye la garantía de la vida para las futuras generaciones. Todas estas ideas son defendidas enérgicamente por investigadores cubanos y venezolanos en sus trabajos.
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ABRIL - JUNIO
Vol. 17 Núm. 2 (2013)Esta vez la revista les propone artículos de investigadores cubanos, argentinos y venezolanos que comparten sus conocimientos sobre la Ciencia, la Tecnología y el Medio Ambiente cuyos resultados pueden ser utilizados para la toma de decisiones en el desenvolvimiento social y la participación ciudadana, además, para orientar la política científica y tecnológica. Se reconoce el valor del conocimiento popular, el arraigo de los productores al conocimiento ancestral, pero se constata la necesidad de la sistematización de algunos conocimientos y métodos científicos a las nuevas generaciones hacia la integración por un desarrollo sustentable y un mejor manejo de los ecosistemas para preservar la vida del hombre.
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ENERO - MARZO
Vol. 17 Núm. 1 (2013)Este nuevo número de la revista les propone quince artículos que reflejan la labor científica guantanamera, santiaguera y camagüeyana que cumpliendo con la política del país y respondiendo al llamado de dar una mayor contribución al proceso de recuperación de la economía, centran su trabajo en fortalecer el sector agropecuario con la visión de lograr un incremento en la producción, demostrando científicamente los problemas que afectan el desarrollo de la agricultura en dichos territorios y exponiendo métodos para lograr mejoras en los rendimientos de productos básicos para la alimentación del cubano como son: el frijol, la yuca, el boniato, la malanga, la cebolla; frutas como la guayaba y el mango así como el demandado café.